Bananes au lait de coco et perles de tapioca

Recette réalisée le 19 janvier 2022 par Danièle BOUCAT
Type de plat: Dessert
Portions: 6

Ingrédients

  • 6 bananes Cavendish ( ou remplacer par 3 bananes plantain très mûres à la peau noire et molle au toucher plus 2 bananes Cavendish moyennement mûres.
  • 400 ml de lait de coco
  • 400 ml d’eau
  • 50 g de perles de tapioca
  • 60 g de sucre de canne
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 c à café d’extrait de vanille ou une gousse de vanille fendue
  • 4 c à café de cacahouètes grillées non salées grossièrement hachées ou des noix de cajou
  • 3 c à café de graines de blanc à torréfier

Instructions

Les bananes

  • Peler les bananes, les couper en biais en rondelles de 2 à 3 me d’épaisseur pour les bananes plantain, de 5 me pour les bananes Cavendish.
  • Si il y a deux sortes de bananes, séparer les variétés dans deux bols, ajouter deux cuillerées à soupe de sucre dans chaque bol. Mélanger et laisser macérer pendant la préparation qui suit. Si il y a que des bananes Cavendish mettre tout le sucre sur les 6 bananes et mélanger délicatement.

Les perles de tapioca

  • Faire tremper les perles de tapioca dans beaucoup d’eau pendant 20 minutes
  • Égoutter à l’aide d’une passoire et réserver.
  • Attention, les perles de tapioca une fois réhydratées sont très fragiles, il ne faut pas les manipuler.
  • Dans une casserole, chauffer 400ml d’eau puis ajouter les perles de tapioca en une seule fois et remuer sans cesse pendant 5 minutes à feu moyen pour qu’elle ne collent pas dans le fond de la casserole.
  • Verser le lait de coco sur les perles de tapioca et mélanger.
  • Ajouter les bananes plantain ( avec le sucre dans lequel elles ont macéré) et laisser cuire pendant 5 minutes puis ajouter les bananes Cavendish ( avec le sucre dans lequel elles ont macéré.
  • Remuer doucement pour ne pas abîmer les fruits pendant la cuisson ( environ 10 minutes).
  • Ajouter le sel et l’extrait (ou la gousse) de vanille. Mélanger doucement. Une fois que la « crème « mousse et arrive à ébullition, baisser à feu doux. Laisser cuire 1 à 2 minutes avant d’éteindre.
  • Laisser tiédir hors du feu avant de déguster.
  • Faire griller à sec les graines de sésame blanc à la poêle pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver dans un bol.
  • Concasser grossièrement les cacahuètes ou les noix de cajou.

Dressage

  • verser les bananes au lait de coco et les perles de tapioca dans un bol pour chaque convive. Parsemer de cacahuètes ou de noix de cajou et saupoudrer de graines de sésame.
  • Servir tiède ou à température ambiante.

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