Banoffee bananes, confiture de lait et biscuits spéculoos
Recette réalisée le 02 mars 2022 par Hendrick GERVIER, Chef du restaurant "Le Valentin" 4, Avenue Louis Barthou 44380 Pornichet. Tél: 02 40 15 31 68
Servings: 4
Ingrédients
Sablé pressé
- 140 g de beurre doux
- 75 g de sucre glace
- 10 g de cassonade
- 25 g de poudre d'amandes
- 200 g de farine
- 5 g de cannelle
- 1 œuf
- 100 g de spéculoos
- 50 g de praliné
- 100 g de chocolat blanc
Confiture de lait à faire la veille
- 400 g de lait concentré sucré "Nestlé" on peut utiliser de la confiture de lait prête à l'utilisation.
Chantilly vanille
- 250 ml de crème à 35%
- 30 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
Bananes caramélisées
- 2 bananes
- 30 g de sucre cassonade
Tartare de bananes
- 2 bananes
- 1 citron vert
Décoration
- feuilles de menthe
Instructions
Sablé pressé
- Mélanger au robot (avec la feuille) le beurre doux, le sucre glace, la cassonade
- Ajouter la cannelle, la poudre d'amandes, la farine, l'œuf. Mélanger à nouveau
- Débarasser sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Etaler et cuire à 170°C pendant 20 à 25 minutes. Remuer de temps en temps
- Fondre le chocolat blanc, ajouter le praliné et les biscuits spéculoos. Mélanger.
- Quand le sablé est cuit, l'ajouter au mélange ci-dessus et mélanger à nouveau au robot avec la feuille. Il faut que cela soit bien fin.
- Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé , réaliser des disques dans un cercle d'un diamètre de 100 mm sur une épaisseur de 5 mm. Mettre au frais.
Crème chantilly
- Fouetter la crème au robot, quand elle est au 3/4 montée ajouter le sucre glace, la gousse de vanille, le sucre vanillé.
- Fouetter à nouveau
- Mettre dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur
Confiture de lait
- Mettre les boîtes de lait dans une casserole d'eau bouillante et cuire pendant 3 heures. La confiture se conserve très bien tant que la boîte n'est pas ouverte.
- La confiture étant faite la veille, la détendre en la mélangeant puis la mettre dans une poche à douille.
Bananes caramélisées
- Eplucher les bananes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur (3 rondelles par personne). Mettre les rondelles dans un plat en inox, saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser au chalumeau.
Tartare de bananes
- Tailler les bananes en brunoise, ajouter des zestes de citron vert et le jus
Dressage (peut se faire à l'avance en le mettant au frais)
- Dans une assiette, disposer le cercle de sablé pressé, ajouter les bananes caramélisées, la brunoise de bananes. A l'aide de la poche à douille ajouter la crème chantilly et la confiture de lait. Décorer avec des feuilles de menthe.Voir la photo