Banoffee bananes, confiture de lait et biscuits spéculoos

Recette réalisée le 02 mars 2022 par Hendrick GERVIER, Chef du restaurant "Le Valentin"
4, Avenue Louis Barthou 44380 Pornichet. Tél: 02 40 15 31 68
Type de plat: Dessert
Portions: 4

Ingrédients

Sablé pressé

  • 140 g de beurre doux
  • 75 g de sucre glace
  • 10 g de cassonade
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 200 g de farine
  • 5 g de cannelle
  • 1 œuf
  • 100 g de spéculoos
  • 50 g de praliné
  • 100 g de chocolat blanc

Confiture de lait à faire la veille

  • 400 g de lait concentré sucré "Nestlé" on peut utiliser de la confiture de lait prête à l'utilisation.

Chantilly vanille

  • 250 ml de crème à 35%
  • 30 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille

Bananes caramélisées

  • 2 bananes
  • 30 g de sucre cassonade

Tartare de bananes

  • 2 bananes
  • 1 citron vert

Décoration

  • feuilles de menthe

Instructions

Sablé pressé

  • Mélanger au robot (avec la feuille) le beurre doux, le sucre glace, la cassonade
  • Ajouter la cannelle, la poudre d'amandes, la farine, l'œuf. Mélanger à nouveau
  • Débarasser sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Etaler et cuire à 170°C pendant 20 à 25 minutes. Remuer de temps en temps
  • Fondre le chocolat blanc, ajouter le praliné et les biscuits spéculoos. Mélanger.
  • Quand le sablé est cuit, l'ajouter au mélange ci-dessus et mélanger à nouveau au robot avec la feuille. Il faut que cela soit bien fin.
  • Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé , réaliser des disques dans un cercle d'un diamètre de 100 mm sur une épaisseur de 5 mm. Mettre au frais.

Crème chantilly

  • Fouetter la crème au robot, quand elle est au 3/4 montée ajouter le sucre glace, la gousse de vanille, le sucre vanillé.
  • Fouetter à nouveau
  • Mettre dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur

Confiture de lait

  • Mettre les boîtes de lait dans une casserole d'eau bouillante et cuire pendant 3 heures. La confiture se conserve très bien tant que la boîte n'est pas ouverte.
  • La confiture étant faite la veille, la détendre en la mélangeant puis la mettre dans une poche à douille.

Bananes caramélisées

  • Eplucher les bananes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur (3 rondelles par personne). Mettre les rondelles dans un plat en inox, saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser au chalumeau.

Tartare de bananes

  • Tailler les bananes en brunoise, ajouter des zestes de citron vert et le jus

Dressage (peut se faire à l'avance en le mettant au frais)

  • Dans une assiette, disposer le cercle de sablé pressé, ajouter les bananes caramélisées, la brunoise de bananes. A l'aide de la poche à douille ajouter la crème chantilly et la confiture de lait. Décorer avec des feuilles de menthe.
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