MOUSSE DE FOIE FACON “LE PARFAIT”

Recette réalisée le 05/06/2025 par Fabrien BOUCHAUD, amateur de cuisine
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 1 kg de lard gras de porc
  • 1 kg de foie de porc ou de volaille
  • 150 ml de Pineau des Charentes
  • 100 ml de Cognac
  • 3 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 30 g de sel
  • 4 g de poivre
  • 4 g d'épices (4 épices)

Instructions

  • Couper le lard en petits morceaux ; les passer au hachoir (ou mixeur) avec les foies en utilisant une grosse lame.
    Mettre ensuite dans un grand récipient puis incorporer tous les ingrédients. Bien mélanger avec les mains. Mixer à nouveau le tout avec cette fois une lame très fine. La texture reste très liquide.
    Utiliser des bocaux avec joint en caoutchouc ou des bocaux coniques de confiture. Les nettoyer dans de l'eau bouillante durant 10'. Les sortir et les mettre à sécher.
    Les remplir de la préparation jusqu'à 2 cm du rebord, fermer puis les placer dans un faitout ou stérilisateur. Recouvrir d'eau chaude (prévoir 2 cm d'eau au-dessus des bocaux). Puis porter à ébullition ; couvrir et réduire le feu ; laisser stériliser 3h à 100°. Rajouter de l'eau chaude si nécessaire en cours de stérilisation.
    Une fois la stérilisation bien terminée, mettre les conserves dans un lieu frais et sec.

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