MARINADE DU SAUMON GRAVLAX ET POULET MARINE CHERMOULA

Recette réalisée le 14 mars 2018 par JoannaPERRIER-CORNET Chef du 360° (4 place Aristide Briand 44380 PORNICHET (02 51 10 84 55)

Instructions

MARINADE DU SAUMON GRAVLAX

  • INGREDIENTS pour 1 kg de saumon
  • 1 Kg de saumon sauvage (avec peau)
  • 6 cs de gros sel de Guérande
  • 6 cs de sucre en poudre bio
  • 3 cs d’aneth ciselé
  • 3 cs de poivre noir en grain (ou un mélange de poivre blanc, baies roses)
  • Zestes d’1/2 orange et d’1/2 citron
  • Téquila (ou Vodka)
  • PREPARATION
  • Passer le saumon sous l’eau froide, sécher-le et ôter les arêtes
  • Piler les grains de poivre
  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol
  • Dans un plat recouvert de film étirable déposer une partie de la préparation ; par-dessus le saumon et le recouvrir du reste de la marinade
  • Rabattre le film ; couvir d’un poids pour maintenir le filet bien plaqué dans le mélange et mettre au frais 48 heures en le retournant toutes les 12 heures
  • Au terme de la marinade, rincer le saumon à l’eau froide et l’éponger
  • Au moment du dressage tailler le en tranches très fines

POULET MARINE CHERMOULA

  • INGREDIENTS pour 1 kg de poulet
  • 1 Kg de poulet : hauts de cuisse, blancs
  • 1 bouquet de coriandre fraîche (ou moitié coriandre moitié persil plat)
  • 3 gousses d’ail
  • Le jus d’un citron
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de cannelle
  • Huile d’olive
  • Eventuellement : 1 cc de piment doux ou d’Espelette, poivre, sel
  • PREPARATION
  • Marinade
  • Mixer l’ail avec la coriandre fraîche, le persil, le jus de citron et un peu d’huile d’olive
  • Mettre dans un récipient et ajouter toutes les épices ; bien mélanger ; saler si nécessaire
  • Poulet
  • Bien enduire le poulet de la marinade et mettre au frais : toute une nuit pour des hauts de cuisse et 2/3 h pour des blancs
  • Au terme de la marinade mettre dans un plat et cuire au four 15/20’ pour les petits morceaux ; prolonger la cuisson pour des morceaux plus épais
  • Cuisson d’un poulet entier : le faire mariner toute une nuit ; le mettre dans un plat ; l’entourer de pommes de terre ; enfourner

SALADE

  • Salade verte ; graines de grenade, huile d’olive ; sel ; poivre ; jus (ou zestede citron et d’orange (ou de pamplemouss; morceaux de tomates, de concombre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.