MARINADE DU SAUMON GRAVLAX ET POULET MARINE CHERMOULA
Recette réalisée le 14 mars 2018 par JoannaPERRIER-CORNET
Chef du 360° (4 place Aristide Briand 44380 PORNICHET (02 51 10 84 55)
Instructions
MARINADE DU SAUMON GRAVLAX
- INGREDIENTS pour 1 kg de saumon
- 1 Kg de saumon sauvage (avec peau)
- 6 cs de gros sel de Guérande
- 6 cs de sucre en poudre bio
- 3 cs d’aneth ciselé
- 3 cs de poivre noir en grain (ou un mélange de poivre blanc, baies roses)
- Zestes d’1/2 orange et d’1/2 citron
- Téquila (ou Vodka)
- PREPARATION
- Passer le saumon sous l’eau froide, sécher-le et ôter les arêtes
- Piler les grains de poivre
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol
- Dans un plat recouvert de film étirable déposer une partie de la préparation ; par-dessus le saumon et le recouvrir du reste de la marinade
- Rabattre le film ; couvir d’un poids pour maintenir le filet bien plaqué dans le mélange et mettre au frais 48 heures en le retournant toutes les 12 heures
- Au terme de la marinade, rincer le saumon à l’eau froide et l’éponger
- Au moment du dressage tailler le en tranches très fines
POULET MARINE CHERMOULA
- INGREDIENTS pour 1 kg de poulet
- 1 Kg de poulet : hauts de cuisse, blancs
- 1 bouquet de coriandre fraîche (ou moitié coriandre moitié persil plat)
- 3 gousses d’ail
- Le jus d’un citron
- 1 cc de paprika
- 1 cc de cumin
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1 cc de cannelle
- Huile d’olive
- Eventuellement : 1 cc de piment doux ou d’Espelette, poivre, sel
- PREPARATION
- Marinade
- Mixer l’ail avec la coriandre fraîche, le persil, le jus de citron et un peu d’huile d’olive
- Mettre dans un récipient et ajouter toutes les épices ; bien mélanger ; saler si nécessaire
- Poulet
- Bien enduire le poulet de la marinade et mettre au frais : toute une nuit pour des hauts de cuisse et 2/3 h pour des blancs
- Au terme de la marinade mettre dans un plat et cuire au four 15/20’ pour les petits morceaux ; prolonger la cuisson pour des morceaux plus épais
- Cuisson d’un poulet entier : le faire mariner toute une nuit ; le mettre dans un plat ; l’entourer de pommes de terre ; enfourner
SALADE
- Salade verte ; graines de grenade, huile d’olive ; sel ; poivre ; jus (ou zestede citron et d’orange (ou de pamplemouss; morceaux de tomates, de concombre