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Pavé de bar aux écailles de St Jacques et Langoustines, réduction au vin du Layon

Recette de Ludovic GUERIN, chef du restaurant “Le Normandy” à Pornichet
Type de plat: Poisson
Cuisine: bretonne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pavés de bar d’environ 150 g
  • 8 St Jacques
  • 4 Langoustines
  • 2 Aubergines
  • 750 g d’endives
  • 10 cl de jus d’orange
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 10 cl de vin du coteau du layon
  • 10 cl de jus de moules
  • 10 cl de crème à 35 %
  • huile d’olive
  • de sel et poivre

Instructions

Sauce

  • Faire réduire le vin environ 20 minutes (50%)
  • Ajouter le jus de moules et faire réduire (50%), puis la crème et réduire encore (50%) pour que la sauce s’épaississe. Saler et poivrer

Caramel d’endives

  • Mettre le beurre à fondre, ajouter le sucre, le jus d’orange puis les endives émincées. Laisser cuire lentement environ 15 à 20 minutes. Egoutter et réserver

Aubergines

  • Couper en deux dans le sens de la longueur. Faire des croisillons assez profonds
  • Ajouter de l’huile d’olive copieusement. Saler et poivrer. Cuire à 180 degrés 20 minutes

Langoustines

  • Enlever la tête, puis les premiers anneaux et tirer en tenant le cartilage pour dégager la queue
  • Tailler, en partant de la queue et légèrement en biais. Réserver

Saint-Jacques

  • Ne garder que les noix ( le corail peut-être pour faire une sauce (à partir d’un fumet, faire le corail, ajouter la crème et mixer) Tailler ( épaisseur environ 3mm) les noix en rondelles avec un fin couteau. Réserver

Bar écaillé

  • Dans une poêle bien chaude, mettre un mélange de beurre et d’huile.
  • Cuire, côté peau, 3 à 4 minutes puis déposer les pavés sur une plaque huilée et cuire au four à 180 degrés pendant 10 minutes maximum.
  • A la sortie du four, disposer les écailles de Saint-Jacques sur les pavés de bar puis les langoustines entre les écailles de Saint-Jacques. Mettre au four environ 4 minutes

Dresssage

  • Sur une assiette, disposer les endives que l’on aura réchauffées et à côté la sauce bien chaude, recouvrir avec le pavé et finir avec l’aubergine que l’on met à côté du pavé

Accord Mets/Vins

  • -Vin blanc : Bourgogne blanc, côte du Rhône blanc (Condrieu) -Vin rouge : Saint-Nicolas de Bourgueil, Bourgueil

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