SABLE AUX ALGUES, MOUSSE DE CREVETTES
Recette réalisée le 28 novembre 2018 par Nathalie NECTOUX
Traiteur à domicile « LES DINERS ROBINSON »
(30 boulevard de l’Océan 44500 LA BAULE – 06 60 19 28 53)
Ingrédients
Sablé aux algues
- 230 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 20 g de sucre
- 4 œufs
- 3 g de piment d’Espelette poivre ; 6 g de sel
- 20 g de parmesan ou comté râpé
- 4 g de paillettes d’algues sauvages séchées dulse, laitue, nori
- 135 g de beurre ½ sel
Mousse de crevettes
- 400 g de crevettes
- 90 g de crème fraîche liquide
- Beurre ½ sel
- 4 g de sel et 2 g de piment d’Espelette
- 3 feuilles de gélatine préalablement ramollies et fondues avec 2 cl de cognac
- Pour la chantilly : 250 g de crème liquide
Instructions
Sablé aux algues
- Dans un saladier mélanger 1 œuf entier et 3 jaunes ; ajouter le sucre, les paillettes d’algues, le parmesan ; bien remuer ; la préparation doit blanchir légèrement
- Incorporer le poivre, le sel, le piment, la farine, la levure et le beurre ; sabler à la main (mélanger)
- Laisser reposer 1 h au frais de façon à l’étaler plus facilement
- Ensuite la déposer entre 2 feuilles de cuisson ; l’étaler finement (2 mm d’épaisseuen formant un rectangle (plus elle sera fine plus elle sera croustillante tout en gardant son moelleu(pour servir en amuse-bouches elle peut être plus épaisse)
- Déposer sur une plaque et mettre au four à 170° 11/12’
Mousse de crevettes
- Réchauffer dans du beurre les crevettes décortiquées et coupées en morceaux
- Ajouter la crème
- Une fois chaudes les mettre dans un mixeur avec le sel, le piment et la gélatine jusqu’à obtention d’une mousse lisse (consistance d’une crème pâtissière)
- Monter la crème en chantilly et l’incorporer à la mousse progressivement
- Mettre en poche à douille de diamètre 9 mm et laisser prendre au frais 12 h
- Puis remplir des plaques en silicone en forme de petites demi sphères ou petits dômes
DRESSAGE
Pour l’apéritif
- Découper à l’emporte-pièce (de la même dimension que les dômele sablé quand il est encore chaud
- Poser dessus la mousse de crevettes
- Décorer d’un brin d’herbe
- Ou en verrine : au fond des morceaux de sablé et au-dessus de la mousse
En entrée
- Découper le sablé en forme de rectangle et poser dessus 3 dômes réalisés avec des moules de plus grande contenance
- Décorer le fond de l’assiette d’un trait de pesto ; déposer dessus des carottes, concombres,(ou betterave crue, radis, tomates ceriseciselés très finement et au centre le sablé
- Terminer par des herbes ou algues, pétales de fleurs, légumes
Notes
A la place des crevettes : gambas, langoustines, homard, araignée, hadock
Cuire à la vapeur les gambas et les langoustines décortiquées avant de les mixer A la place du sablé : du pain de mie complet toasté et coupé à l’emporte-pièce de la dimension du dôme Peut se préparer à l’avance ; le sablé et la mousse se congèlent très bien
Cuire à la vapeur les gambas et les langoustines décortiquées avant de les mixer A la place du sablé : du pain de mie complet toasté et coupé à l’emporte-pièce de la dimension du dôme Peut se préparer à l’avance ; le sablé et la mousse se congèlent très bien