Légumes à la Grecque
Différents légumes cuits dans un liquide à base d'huile d'olive, de jus de citron et de vin blanc, fortement aromatisé et condimenté, refroidis et servis avec le jus de cuisson réduit.
Portions: 8 personnes
Ingrédients
- 300 g champignons de paris
- 300 g chou-fleurs
- 300 g courgettes
- 300 g carottes
- 200 g oignons
- huile d'olive
- vin blanc
- 4 citrons
- bouquet garni
- ail
- sel fin
- poivre en grains
- graines de coriandre
Instructions
Préparer les légumes
- Éplucher, laver, ciseler les oignons
- Confectionner le bouquet garni
- Éplucher, laver et éliminer les germes des gousses d'ail
- Presser les citrons et réserver le jus
- Envelopper dans une mousseline les grains de poivre, de coriandre et les gousses d'ail.Ficeler hermétiquement
- Éplucher, laver et escaloper les champignons
- Laver, tronçonner et tourner les carottes
- Laver, tronçonner et tourner les courgettes
- Éplucher, détailler en petits bouquets et laver les choux-fleurs
Cuisson des légumes
- Suer à l'huile d'olive les oignons
- Ajouter les champignons
- Joindre le jus de citron, le vin blanc, le bouquet garni, le sac aromatique
- Saler
- Couvrir et porter à ébullition rapidement
- Cuire pendant 5 à 6 min environ
- Enlever le couvercle en fin de cuisson.
- Réduire rapidement l'eau de végétation des légumes si nécessaire.
- Éliminer le bouquet garni et le sac aromatique
- Vérifier l'assaisonnement.Débarrasser
- Pour les autres légumes, faire de même, mais rajouter un peu d'eau.Cuire les courgettes 10 à 12 min.Cuire les carottes et les choux-fleur 20 à 25 min.
Dressage
- Enrober soigneusement les légumes dans leur cuisson pour les faire briller
- Dresser harmonieusement
- Décorer avec des ½ citron cannelés, des pluches de coriandre.Éventuellement, suivant les goûts sel de céleri, fenouil, curry, safran