Douceur japonaise à la châtaigne
Recette réalisée le 29 janvier 2020 par Miwako PINEAU, Magasin YUKI BIO, Rue de Cornen- 44510 Le Pouliguen- tel: 0240170959
Portions: 10
Ingrédients
- 100 g de farine de blé Type 55
- 2 blancs d'oeufs
- 1 C à café de thé Matcha
- 1 C à café de levure chimique
- 60 g de sucre roux bio non raffiné ou du sucre blond bio
- 1 C à soupe bombée de purée de châtaigne sans sucre
- 1 C à soupe bombée de crème de Châtaigne
- Quelques morceaux de marrons cuits
- Un peu de thé vert Sencha pour la décoration
Instructions
- Monter les blancs d'oeufs en neige.
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Mélanger la farine, le thé Matchha et la levure chimique.
- Incorporer ce mélange aux blancs d'oeufs et sucre et laisser reposer l'appareil.
- Ajouter les morceaux de marrons à la crème de châtaigne et mélanger.
- Fariner le plan de travail et travailler l'appareil.
- Former des boudins d'environ de 4 cm de diamètre et découper des tronçons de 3 cm de longueur.
- Avec les mains, former des disques de 5 cm de diamètre et de 3 mm de d'épaisseur, ajouter au centre une petite quantité de crème et de purée de châtaigne.
- Reformer un disque en recouvrant la crème et la purée de châtaigne avec l'appareil et terminer en ajoutant du thé vert Sencha en décoration.
- Mettre à cuire ( à feu doux 120°C pendant 15/20 minutes)dans une poêle juste graissée avec un chiffon gras (huile neutre). La cuisson est également possible au four en disposant les éléments à cuire sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. cuire à 120°C pendant 15/20 minutes. Surveiller la cuisson de manière à obtenir une texture souple.
Dégustation
- A déguster avec thé vert ou noir.