Poisson en papillote à la verveine, beurre acidulé

Poisson en papillote à la verveine beurre acidulé

Recette réalisée par Madame AYACHE, membre de l’atelier du goût
Type de plat: Poisson
Cuisine: Française
Portions: 4

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 plaque à pâtisserie
  • 1 à 4 feuilles de papier aluminium
  • 1 microplane
  • 1 spatule
  • 1 saladier
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 passette + 1 ramequin

Ingrédients

  • 4 pavés de poisson blanc
  • 4 tranches de citron jaune + 4 tranches d’orange
  • 1 jus d’orange + 1 jus de citron ( les mélanger)
  • 1 poignée de verveine séchée (on peut la remplacer par de la citronelle)
  • 100 g de beurre bien froid en petits cubes
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 500 g de petits pois cuits à l’eau (on peut remplacer les petits pois et les radis par: des carottes, des courgettes, des pommes de terre le tout coupé en julienne et cuits à la vapeur)
  • 1/2 botte de radis roses équeutés, lavés et coupés en petits quartiers
  • sel fin et poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer les feuilles de papier aluminium sur le plan de travail, elles doivent faire le double de la taille de la papillote.
  • Sur la moitié, déposer le poisson, une tranche de citron et d’orange, les feuilles de verveine et assaisonner de sel fin. Verser un trait d’huile d’olive.
  • Fermer l’autre moitié de la feuille sur le poisson en pliant les bords (ne pas froisser la feuille de papier aluminium). Au dernier bord, ajouter 2 cuillerées à soupe d’eau dans chaque papillote et fermer complètement.
  • Déposer les papillotes sur une plaque et enfourner 7 à 8 minutes.
  • Dans une petite casserole, verser les jus, faire réduire de moitié à feu moyen, ajouter le beurre et laisser bouillir en remuant au fouet, la sauce va épaissir. Verser la crème.
  • Pour une sauce encore plus parfumée, ajouter des feuilles de verveine (ou de citronnelle). Au bout de 10 minutes, filtrer à la passette fine et assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
  • Dans un saladier, mélanger les légumes. Assaisonner d’huile d’olive, de sel fin et de poivre du moulin
  • Dans des assiettes creuses, déposer les pavés de poisson, ajouter les rondelles d’agrumes, les légumes et verser le beurre d’agrumes. Terminer avec un peu de fleur de sel.

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