Poisson en papillote à la verveine beurre acidulé
Recette réalisée par Madame AYACHE, membre de l’atelier du goût
Portions: 4
Equipment
- 1 casserole
- 1 fouet
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 à 4 feuilles de papier aluminium
- 1 microplane
- 1 spatule
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
- 1 passette + 1 ramequin
Ingrédients
- 4 pavés de poisson blanc
- 4 tranches de citron jaune + 4 tranches d’orange
- 1 jus d’orange + 1 jus de citron ( les mélanger)
- 1 poignée de verveine séchée (on peut la remplacer par de la citronelle)
- 100 g de beurre bien froid en petits cubes
- 5 cl de crème liquide entière
- 500 g de petits pois cuits à l’eau (on peut remplacer les petits pois et les radis par: des carottes, des courgettes, des pommes de terre le tout coupé en julienne et cuits à la vapeur)
- 1/2 botte de radis roses équeutés, lavés et coupés en petits quartiers
- sel fin et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer les feuilles de papier aluminium sur le plan de travail, elles doivent faire le double de la taille de la papillote.
- Sur la moitié, déposer le poisson, une tranche de citron et d’orange, les feuilles de verveine et assaisonner de sel fin. Verser un trait d’huile d’olive.
- Fermer l’autre moitié de la feuille sur le poisson en pliant les bords (ne pas froisser la feuille de papier aluminium). Au dernier bord, ajouter 2 cuillerées à soupe d’eau dans chaque papillote et fermer complètement.
- Déposer les papillotes sur une plaque et enfourner 7 à 8 minutes.
- Dans une petite casserole, verser les jus, faire réduire de moitié à feu moyen, ajouter le beurre et laisser bouillir en remuant au fouet, la sauce va épaissir. Verser la crème.
- Pour une sauce encore plus parfumée, ajouter des feuilles de verveine (ou de citronnelle). Au bout de 10 minutes, filtrer à la passette fine et assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
- Dans un saladier, mélanger les légumes. Assaisonner d’huile d’olive, de sel fin et de poivre du moulin
- Dans des assiettes creuses, déposer les pavés de poisson, ajouter les rondelles d’agrumes, les légumes et verser le beurre d’agrumes. Terminer avec un peu de fleur de sel.