Tarte fine chaude aux pommes

Recette réalisée par Madame Louise MAINGUET, membre de l’atelier du goût. C’est une adaptation de la recette de Michel GUERARD. Cette tarte, très facile à réaliser, a toujours du succès.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 belles pommes bien fermes (Chanteclerc appelées également belchard)
  • 1 jus de citron, éventuellement
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 50 g de sucre blond

Instructions

  • Etaler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie du four (pas de moule et garder la feuille de papier cuisson si vous utilisez une pâte du commerce)
  • Tracer au couteau, à 1 cm du bord extérieur un cercle concentrique intérieur, en incisant la pâte sur une profondeur de 1 mm: cette opération permet au bord de bien se soulever et de former ainsi “le trottoir de la tarte”
  • Peler les pommes, les couper en deux, leur enlever les pépins puis les tailler en fines lamelles avec une mandoline. Les citronner pour éviter qu’elles noircissent (pas obligatoire). Ranger sur la pâte les lamelles de pommes en rosace serrée de manière à recouvrir entièrement la pâte. Eparpiller dessus, équitablement, du beurre en parcelles et saupoudrer de sucre.
  • Mettre à cuire 15 à 20 minutes au four préalablement chauffé à 200°C.
  • Sortir la tarte et éparparpiller de nouveau des morceaux de beurre et saupoudrer de sucre. Remettre au four 15 à 20 minutes. En fin de cuisson, la tarte à pris une jolie couleur dorée.
  • Servir aussitôt, soit nature ou accompanée d’une boule glace à la vanille.

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