Endives au jambon de Parme et Gorgonzola
Recette qui sent bon l'Italie, de Louise Mainguet, auditrice de l'Atelier du Goût
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 4 belles endives
- 25 cl de crème liquide
- 200 g de gorgonzola
- 8 fines tranches de jambon de Parme
- sel poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 210°C.
- Retirer les premières feuilles des endives. Les couper en deux ( les saler et poivrer légèrement) et les cuire à la vapeur environ 25 à 30 minutes (prolonger la cuisson si nécessaire).
- Essorer les endives dans un torchon en appuyant légèrement dessus pour éliminer le maximum d’eau.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème et la poivrer. Ajouter le gorgonzola coupé en morceaux (enlever la croûte) et faire fondre sur feu doux en mélangeant à la spatule. Goûter avant de saler si nécessaire.
- Retirer le cœur ferme des endives puis rouler une tranche de jambon autour de chaque demi-endive. Les ranger en quinconce dans un plat à gratin, napper de crème au gorgonzola
- Mettre à gratiner 10 à 15 minutes au four.