TOURTE SUCREE AUX BLETTES
Plat niçois traditionnel et incontournable destiné à tous ceux qui veulent un peu deProvence dans leur assiette.
Servings: 8
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
Pour la garniture
- 1 botte de blettes
- 200 g de pommes ou poires
- 10 cl de rhum
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 50 g de pignons
- 30 d de sucre roux
- 50 g de raisins secs blonds
Instructions
- Blanchir lebeurre avec le sucre glace.
- Ajouter lafarine, les œufs, la poudre d amandes et mélanger sans pétrir puis réserver aufrais.
- Séparer lesfeuilles de blettes des côtes, les laver, les émincer de manière chiffonnéepuis les égoutter dans un torchon.
- Préparerl'assaisonnement en mélangeant l'œuf, le rhum, l H.O, les pignons, les raisinssecs et le sucre roux.
- Mélanger la préparation à la chiffonnade etréserver
- Eplucher et râper les pommes pour les ajouter à lapréparation
- Abaisser unemoitié de pâte et l'étaler dans un moule à tarte.
- Disposer lapréparation blettes et pommes… sur le fond de tarte.
- Recouvrez le tout de la 2e moitié de pâte
- Enfourner 30min à 190°C. Laisser refroidir et recouvrir de sucre glace.