TOURTE SUCREE AUX BLETTES

Plat niçois traditionnel et incontournable destiné à tous ceux qui veulent un peu deProvence dans leur assiette.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs

Pour la garniture

  • 1 botte de blettes
  • 200 g de pommes ou poires
  • 10 cl de rhum
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 50 g de pignons
  • 30 d de sucre roux
  • 50 g de raisins secs blonds

Instructions

  • Blanchir lebeurre avec le sucre glace.
  • Ajouter lafarine, les œufs, la poudre d amandes et mélanger sans pétrir puis réserver aufrais.
  • Séparer lesfeuilles de blettes des côtes, les laver, les émincer de manière chiffonnéepuis les égoutter dans un torchon.
  • Préparerl'assaisonnement en mélangeant l'œuf, le rhum, l H.O, les pignons, les raisinssecs et le sucre roux.
  • Mélanger la préparation à la chiffonnade etréserver
  • Eplucher et râper les pommes pour les ajouter à lapréparation
  • Abaisser unemoitié de pâte et l'étaler dans un moule à tarte.
  • Disposer lapréparation blettes et pommes… sur le fond de tarte.
  • Recouvrez le tout de la 2e moitié de pâte
  • Enfourner 30min à 190°C. Laisser refroidir et recouvrir de sucre glace.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.