THON TATAKI SOJA ET SESAME DORE
Recette réalisée le 29 septembre 2021 par Sébastien MORANDChef du Restaurant "Le Club", Golfe de Guérande35 Route de Brehadour 44350 GUERANDETél: 02 40 66 43 21
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 4 Tranches de thon albacore On peut réaliser la recette avec du saumon
- 3 C à S de sésame doré
- 10 ml de soja sucré
- 10 ml d'huile neutre colza, pépins de raisin, tournesol
- 10 ml de vinaigre de riz ou mirin (sorte de vin de riz)
- 10 ml d'huile de sésame torréfié
- 1 C à C de wasabi
Garniture
- 200 grammes de nouilles chinoises
- 2 oignons rouge
- 1 poivron rouge
- 1 C à S de coriandre hachée
- 1 C à S de soja
- 100 grammes de petits pois
- 100 grammes de pois gourmand
Vinaigrette
- 5 C à S d'huile de sauce de soja
- 5 C à S d'huile de sésame
- 5 C à S de vinaigre de riz
- 1 C à C de wasabi
Instructions
- 1/Torréfier le sésame (coloré)
2/Cuisson du thon
- Badigeonner les tranches d'huile neutre
- Recouvrir de sésame
- Huiler une poêle, ajouter l'huile de soja, faire un caramel
- Cuire les tranches de thon (pas trop)
- Récupérer la sauce de la poêle pour l'ajouter dans les pâtes
- Mettre les tranches de thon au frais
3/Cuisson des nouilles chinoises
- Faire bouillir une ,casserole d'eau salée, y jeter les nouilles, dès que l'ébullition a repris, couvrir, éteindre le feu et laisser reposer 4 minutes. Les égoutter et les réserver.
Préparation et cuisson de la garniture
- Tailler les légumes en bâtonnets
- Emincer grossièrement les oignons, les cuire à la poêle dans un peu d'huile, pus les carottes, laisser cuire à nouveau. Ajouter les poivrons, les pois gourmand, laisser cuire à nouveau, puis pour terminer ajouter les courgettes et les petits pois. Saler et poivrer. ( Si cela colle ajouter de l'eau). En fin de cuisson, ajouter la sauce récupérée dans la poêle.
- Réchauffer les nouilles et les mélanger à la garniture et ajouter la coriandre et la menthe

