Les couteaux de nos côtes aux graines de fenouil

Recette réalisée le 29 septembre 2022 par Nathalie NECTOUX, Les dîners Robinson, Cheffe à domicile.
Tél : 06 60 19 28 53
www.les-diners-robinson-la baule-eatbu.com
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4

Ingrédients

  • Huile d'olive
  • Fleur de sel

Les couteaux

  • 1 kg de couteaux (2 fagots)

Les cacahuètes

  • 4 c à s de cacahuètes

Les graines de fenouil

  • 1 c à c de graines de fenouil

L"aneth

  • 3 branches d'aneth

Le citron vert

  • 1 citron vert non traité

La chapelure

  • 2 c à soupe de chapelure ( 6 tranches de pain de mie)

Le pastis

  • 3 c à soupe de pastis

Instructions

Préparation des couteaux

  • Ouvrir les couteaux en passant une lame à l'extrémité arrondie le long du coquillage. Les sortir de leur coquille, avec précaution, car elles sont fragiles. Les rincer rapidement pour éliminer le sable. Puis débarrasser chaque pied de couteau de ses parties grises et les tailler en morceaux de 0,5 cm; Les réserver dans un récipient au réfrigérateur. Bien laver les coquilles, les étaler sur un torchon propre pour les sécher.

Préparation des cacahuètes et de la chapelure

  • Préchauffer le four à 200°C (th 7). Concasser les cacahuètes. Les étaler sur une plaque. La glisser au four et attendre que les cacahuètes soient joliment dorées. Sortir la plaque. Débarrasser les cacahètes sur un linge sec. Les laisser refroidir.
  • Toaster les tranchzs de pain de mie et les mixer pour obtenir la chapelure.

Préparation des couteaux farcis

  • Concasser finement les graines de fenouil et les déposer dans le récipient des couteaux. Effeuiller l'aneth, la ciseler et l'ajouter aussi dans le récipient. Râper le zeste du citron vert et presser un demi-jus. L'ajouter également dans le récipient des couteaux. Puis mettre les cacahuètes, la chapelure, 1 pincée de fleur de sel, 1 c à s d'huile d'olive et le pastis.
    Remuer délicatement. Répartir ce mélange dans les coquilles. Les aligner sur une plaque.

Finition et présentation

  • Allumer le grill du four. Glisser la plaque sous le grill pendant 1 minute, juste le temps de gratiner les couteaux.
    Répartir les couteaux dans un plat.
    Servir tout de suite.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.