CRUMBLE POMMES, BUTTERNUT ACCOMPAGNE DE SORBET PASSION
Recette réalisée le 26/01/2023 par Samuel CHECK Chef du restaurant La Volière de Mesquer – route de Campzillon (VC6) 44420 Mesquer – 02 51 10 17 94
Portions: 8
Ingrédients
GARNITURE
- 6 à 8 pommes type Royal Gala, Pink Lady
- 1/2 butternut
- 125 g de sucre
- 1 cs d'huile d'olive
- 40 g de beurre salé
PÂTE
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre cassonade
- 1/2 gousse de vanille
SORBET
- Sorbet passion ou citron jaune ou citron vert
Instructions
GARNITURES
- Peler les pommes et le butternut ; enlever les pépins ; couper en petits morceaux.
- Dans une casserole faire revenir les morceaux de butternut dans un mélange d'huile d'olive et de beurre ; saupoudrer de sucre (60 g) ; couvrir et cuire 5'.
- Ajouter ensuite les morceaux de pommes, un peu de beurre et le restant de sucre ; couvrir et laisser cuire 15' ; les fruits doivent être cuits tout en conservant de la mâche.
PÂTE
- Dans un cul de poule déposer tous les ingrédients ; le beurre doit être froid pour former des petites boules une fois le mélange réalisé.
- Travailler du bouts des doigts tous les ingrédients de la pâte à crumble en conservant des petits morceaux (si l'ensemble est trop homogène le mettre au réfrigérateur et le pétrir à nouveau)
MONTAGE
- Déposer dans des ramequins individuels quelques morceaux de fruits ; couvrir de crumble émiettéMettre au four 15' à 180°Au moment de servir ajouter une boule de sorbet.
Notes
La congélation du plat n’est pas conseillée. Il est préférable de congeler séparément les fruits et la pâte et de monter l’ensemble au moment de le mettre au four.
A la place du butternut : du potimarron
Ce crumble peut être arrosé d’un caramel beurre salé assez liquide, d’un sirop de pommes ou d’un caramel de butternut
Proportion des fruits : 2/3 de pommes pour 1/3 de butternut