Maquereau mariné

Recette réalisée le 06 avril 2023 par Baptiste BOUILLY, Chef du restaurant "TOPAZE", 103 rue Aristide Briand 44600, entrée côté jardin Boulevard Mermoz.
Tél : 02 51 75 69 36
contact@topaze.restaurant
www.topaze.restaurant
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 8

Ingrédients

Maquereau mariné

  • 4 maquereaux
  • 30 cl d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • PM sel/poivre

Dashi (bouillon)

  • 50 cl d'eau
  • 4 feuilles de nori
  • 10 g de bonite séchée (katsuobushi)
  • 10 g de kombu déshydratée

Assaisonnement

  • 10 cl de sauce soja salée
  • 10 cl de mirin (vin de riz faible en alcool)

Fenouil

  • 3 bulbes de fenouil
  • 50 cl d'huile de tournesol
  • 1 kombawa

Confiture d'algues

  • 50 g de laitue de mer
  • 50 g de dulce
  • 100 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de sauce soja salée

Instructions

Maquereau mariné

  • Lever les filets de maquereaux et les mariner avec l'huile d'olive, l'ail, le citron coupé en rondelles, sel et poivre.
    Réserver.

Dashi (bouillon)

  • Chauffer l'eau et incorporer les feuilles de nori, le kombu et la moitié de la bonite séchée.
    porter à ébullition et laisser infuser 30 minutes.

Assaisonnement

  • Mélanger la sauce soja et le mirin dans une pipette et réserver.

Fenouil

  • Emincer finement les bulbes de fenouil et réserver.

Confiture d'algues

  • Mettre les algues dans de l'eau claire pour enlever le sel.
    Mixer les algues après rinçage.
    Porter à ébullition l'eau et le sucre.
    A l'ébullition, plonger les algues et réduire à sec puis incorporer la sauce soja et renouveler la réduction.
    Réserver au frais et mettre en poche sans douille.

Dressage

  • Assaisonner le fenouil avec l'huile de kombawa, sel et poivre.
  • Dans un bol verser 5 cl du mélange soja et mirin.
  • Déposer une partie du fenouil et assaisonner.
  • Pocher quelques points de confiture d'algues.
  • Disposer les filets de maquereaux sur une plaque d'acier et brûler au chalumeau.
  • Mettre dans le bol les filets de maquereaux avec la bonite séchée.
  • Verser le dashi chaud.
  • C'est prêt à déguster

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