CARBONARA REVISITEE DE LA MER

Recette réalisée par Hendrick GERVIER, Chef au restaurant LE SAINT VALENTIN – 4 avenue Louis Barthou 44380 Pornichet – Tél. 02 40 15 31 68
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 Kg de spaghettis de la mer
  • 800 g de lamelles d'encornet
  • 40 pièces de palourdes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 botte de coriandre
  • 1 bâton de citronnelle
  • huile d'olive citron et huile d'olive piment
  • 1 citron jaune
  • 1/2 piment doux
  • feuilles de combava séchées (ou en poudre ou râpées)
  • parmesan
  • beurre
  • vin blanc

Instructions

ENCORNETS

  • Enlever la peau sur les lamelles d'encornet (la conserver pour réaliser un fond)
    Couper les lamelles en fines lanières pour les rendre bien tendres

SPAGHETTIS DE LA MER

  • Rincer 3 fois les spaghettis de la mer.

AROMATES

  • Dégermer l'ail et le hacher finement
  • Tailler finement la citronnelle
  • Ecraser les feuilles de combava
  • Ciseler le piment doux
  • Ciseler grossièrement la coriandre
  • Ciseler la ciboulette

CUISSON

  • Dans une poêle, saisir à l'huile d'olive les encornets
    Saler légèrement, poivrer, ajouter du beurre
    Incorporer les coquillages ; mélanger
    Ajouter l'ail, les feuilles de combava, le piment, la coriandre, la ciboulette, la citronnelle
    Mélanger et déglacer au vin blanc
    Rajouter du beurre, le zeste de citron, les spaghettis d'algues, quelques gouttes d'huile d'olive piment, le parmesan râpé, un peu d'eau

DRESSAGE

  • Déposer sur une assiette les spaghettis d'algues et sur le dessus les encornets et ses aromates
    Décorer de parmesan râpé, de coriandre fraîche etc…

Notes

Selon les saisons : ajouter des tomates cerises, des dés de butternut préalablement cuits, des champignons
A la place des palourdes : praires, des crevettes, des gambas, saumon, cabillaud 
On peut aussi mettre des spaghettis de blé avec ou sans les spaghettis de la mer.

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