MOELLEUX AU CHOCOLAT, GRIOTTES ET CHANTILLY
Recette réalisée le 23 Novembre 2022 par Gérard BOSC, Artisan-Chocolatier en retraite
Portions: 6
Ingrédients
Pour le gâteau
- 200 g de chocolat noir pâtissier (corsé)
- 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
- 3 oeufs entiers (150 g)
- 50 g de farine type 55 tamisée
- 20 griottes (60 g) (en bocal ou surgelées)
- 30 g de Guignolet Kirsch ou de Kirsch
Pour la chantilly
- 200 g de crème liquide à 35 % (ou 30 % + 1 cuillère de mascarpone)
- 15 à 20 g de sucre
Instructions
Gâteau
- Faire fondre la tablette de chocolat, y incorporer le lait et les 3 oeufs battus auparavant, puis la farine ; bien mélanger, l'ensemble doit être homogène.
- Verser dans un moule beurré et y répartir les griottes préalablement marinées dans le kirsch et bien égouttées.
- Cuire dans un four chaud à 200° pour démarrer puis à 170° 20 à 25'.
- A la sortie du four l'imbiber au pinceau avec le kirsch.
Chantilly
- Monter la crème avec le sucre en y ajoutant une goutte de vanille ou du kirsch ; décorer le gâteau de chantilly selon les goûts à l'aide d'une poche à douille.
Notes
Ce gâteau peut être préparé la veille ; déposer la chantilly quelques heures avant de déguster. Garder au frais.
Pour alléger le gâteau ajouter un oeuf battu. Chantilly : le matériel (la cuve ou récipient) et la crème doivent être bien froids avant de réaliser la chantilly. A la place des griottes : mandarines, clémentines, oranges, fruits de la passion. Décoration :
Pour alléger le gâteau ajouter un oeuf battu. Chantilly : le matériel (la cuve ou récipient) et la crème doivent être bien froids avant de réaliser la chantilly. A la place des griottes : mandarines, clémentines, oranges, fruits de la passion. Décoration :
- Gratter à l’économe une tablette de chocolat pour réaliser des copeaux
- Saupoudrer de cacao en poudre
- Rajouter sur la chantilly une cerise (trempée dans le kirsch et égouttée)