MOELLEUX AU CHOCOLAT, GRIOTTES ET CHANTILLY

Recette réalisée le 23 Novembre 2022 par Gérard BOSC, Artisan-Chocolatier en retraite
Type de plat: Dessert
Portions: 6

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 200 g de chocolat noir pâtissier (corsé)
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
  • 3 oeufs entiers (150 g)
  • 50 g de farine type 55 tamisée
  • 20 griottes (60 g) (en bocal ou surgelées)
  • 30 g de Guignolet Kirsch ou de Kirsch

Pour la chantilly

  • 200 g de crème liquide à 35 % (ou 30 % + 1 cuillère de mascarpone)
  • 15 à 20 g de sucre

Instructions

Gâteau

  • Faire fondre la tablette de chocolat, y incorporer le lait et les 3 oeufs battus auparavant, puis la farine ; bien mélanger, l'ensemble doit être homogène.
  • Verser dans un moule beurré et y répartir les griottes préalablement marinées dans le kirsch et bien égouttées.
  • Cuire dans un four chaud à 200° pour démarrer puis à 170° 20 à 25'.
  • A la sortie du four l'imbiber au pinceau avec le kirsch.

Chantilly

  • Monter la crème avec le sucre en y ajoutant une goutte de vanille ou du kirsch ; décorer le gâteau de chantilly selon les goûts à l'aide d'une poche à douille.

Notes

Ce gâteau peut être préparé la veille ; déposer la chantilly quelques heures avant de déguster. Garder au frais.
Pour alléger le gâteau ajouter un oeuf battu.
Chantilly : le matériel (la cuve ou récipient) et la crème doivent être bien froids avant de réaliser la chantilly.
A la place des griottes : mandarines, clémentines, oranges, fruits de la passion.
Décoration :
  • Gratter à l’économe une tablette de chocolat pour réaliser des copeaux
  • Saupoudrer de cacao en poudre
  • Rajouter sur la chantilly une cerise (trempée dans le kirsch et égouttée)
 
 
 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.