PARIS-BREST
Recette réalisée le 28 octobre 2022 par Sébastien BOUILLARD (PARENTHESES GOURMANDES) Tél : 06 09 04 78 12 – parentheses-gourmandes.com – parentheses.gourmandes@gmail.com
Portions: 4 personnes
Ingrédients
PATE A CHOUX
- 60 g d'eau
- 60 g de lait
- 60 g de beurre 1/2 sel
- 6 g de sucre
- 110 g d'oeuf (2 gros oeufs)
- 75 g de farine T55
CREME PATISSIERE
- 100 g de beurre doux pommade
- 100 g de pâte de noisette (70 g de noisettes torréfiées + 30 g de sucre)
- 1/4 litre de lait 1/2 écrémé
- 30 g de sucre
- 1 oeuf entier
- 20 g de maïzena
- 20 g de farine
Instructions
- PATE A CHOUX
- Sur 2 feuilles de cuisson tracer 2 cercles
- Dans une casserole faire chauffer l'eau, le lait, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux ; porter à ébullition et ajouter la farine en une seule fois ; bien mélangerTransvaser dans un cul de poule et ajouter la moitié des oeufs préalablement mélangé puis l'autre moitiéBien mélanger pour avoir une pâte homogènePréparer 2 poches à douilles et y incorporer la pâte à chouxCoque : Faire un premier rond sur la feuille de papier cuisson et dorer au jaune d'oeuf et laitCouronne : Faire 3 ronds sur la 2ème feuille de papier cuisson et les dorer de jaune d'oeuf et lait ; déposer des amandes effilées ou hachées
- Cuisson : mettre au four à 180/200° 35/40' ; sortir la coque quand elle est bien colorée
CREME PATISSIERE
- Mélanger tous les ingrédients pour réaliser la crème pâtissièreRécupérer 150 g de cette crème pâtissière ; y ajouter 100 g de beurre pommade et la pâte de noisetteFoisonner au batteur pour la lisserMettre dans une poche à douille cannelée de 12 mm
MONTAGE
- Coque : la découper dans le sens transversal puis la recouvrir de crèmeMême chose que ci-dessus pour la couronneAssembler et recouvrir de crème sur tout le pourtour intérieur et extérieur Déposer un dernier cordon de crème sur le dessusPour terminer saupoudrer de sucre glace et mettre au frais