PARIS-BREST

Recette réalisée le 28 octobre 2022 par Sébastien BOUILLARD (PARENTHESES GOURMANDES)
Tél : 06 09 04 78 12 – parentheses-gourmandes.com – parentheses.gourmandes@gmail.com
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

PATE A CHOUX

  • 60 g d'eau
  • 60 g de lait
  • 60 g de beurre 1/2 sel
  • 6 g de sucre
  • 110 g d'oeuf (2 gros oeufs)
  • 75 g de farine T55

CREME PATISSIERE

  • 100 g de beurre doux pommade
  • 100 g de pâte de noisette (70 g de noisettes torréfiées + 30 g de sucre)
  • 1/4 litre de lait 1/2 écrémé
  • 30 g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 20 g de maïzena
  • 20 g de farine

Instructions

  • PATE A CHOUX
  • Sur 2 feuilles de cuisson tracer 2 cercles
  • Dans une casserole faire chauffer l'eau, le lait, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux ; porter à ébullition et ajouter la farine en une seule fois ; bien mélanger
    Transvaser dans un cul de poule et ajouter la moitié des oeufs préalablement mélangé puis l'autre moitié
    Bien mélanger pour avoir une pâte homogène
    Préparer 2 poches à douilles et y incorporer la pâte à choux
    Coque : Faire un premier rond sur la feuille de papier cuisson et dorer au jaune d'oeuf et lait
    Couronne : Faire 3 ronds sur la 2ème feuille de papier cuisson et les dorer de jaune d'oeuf et lait ; déposer des amandes effilées ou hachées
  • Cuisson : mettre au four à 180/200° 35/40' ; sortir la coque quand elle est bien colorée

CREME PATISSIERE

  • Mélanger tous les ingrédients pour réaliser la crème pâtissière
    Récupérer 150 g de cette crème pâtissière ; y ajouter 100 g de beurre pommade et la pâte de noisette
    Foisonner au batteur pour la lisser
    Mettre dans une poche à douille cannelée de 12 mm

MONTAGE

  • Coque : la découper dans le sens transversal puis la recouvrir de crème
    Même chose que ci-dessus pour la couronne
    Assembler et recouvrir de crème sur tout le pourtour intérieur et extérieur
    Déposer un dernier cordon de crème sur le dessus
    Pour terminer saupoudrer de sucre glace et mettre au frais

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