Fondant au chocolat et caramel
Recette réalisée le 30 mars 2023 par le traiteur Alain GANNAT "Petits Fours et Grands Festins"Tél : 06 08 37 42 81petitsfoursgrandsfestins@hotmail.com
Portions: 4
Ingrédients
Fondant au chocolat
- 3 œufs entiers (8 œufs pour 15 personnes)
- 100 g de sucre en poudre (400 g pour personnes)
- 100 g de beurre 1/2 sel (400 g pour 15 personnes
- 100 g de chocolat noir spécial pâtisserie 400 g pour 15 personnes)
- 1 c à s de farine T55 ( 3 c à s pour 15 personnes)
Caramel
- 80 g de sucre en poudre ( 300 g pour 15 personnes)
- 2 c à s d'eau ( couvrir à peine d'eau pour 15 personnes)
- 10 cl de crème (25 à 30 cl pour 15 personnes)
- Une pincée de fleur de sel
Suggestions d'accompagnement
- Glace vanille
- Crème chantilly
Instructions
Fondant au chocolat
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
- Mélanger les œufs et le sucre au fouet ( pas besoin de blanchir. Ajouter la farine
- Mettre le chocolat et le beurre à fondre au micro onde.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
- Répartir la préparation dans des ramequins et enfourner environ 15 à minutes (selon le four).
Caramel
- Verser le sucre et l'eau dans une casserole. Mélanger et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre roussisse. hors du feu ajouter la crème.
- Si l'on veut un caramel plus liquide, il suffit d'ajouter un peu d'eau en fin de cuisson.
- Si l'on ajoute 2 feuiles de gélatines ( 6 feuilles pour 15 personnes) on obtient des bonbons. Verser le caramel dans un moule. Laisser tiédir pendant 30 minutes, puis saupoudrer de fleur de sel afin qu'elle colle à la surface. Laisser ensuite refroidir complètement à température ambiante, puis réfrigérer jusqu'à ce que le caramel soit bien ferme afin de faciliter la coupe.
- Couper en cubes, puis emballer dans du papier ciré.
Dressage
- A la sortie du four, démouler le fondant au chocolat, le disposer sur une assiette et ajouter sur le dessus, au choix : le caramel, une boule de glace à la vanille, de la crème chantilly.