Conchiglionis farcis au veau haché, aux épinards et à la ricotta, gratinés au parmesan

Recette réalisée le 21 décembre 2023 par Aymeric SANCHEZ assisté d'Alisa PEDRO MENDES du restaurant "Churchill-Café" appartenant à Mehdi TAMBOURA et Kevin MAZE.
53, Avenue de la République 44600 Saint-Nazaire
Tél : 02 28 54 95 62
https://churchill-cafe.fr
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4

Ingrédients

Conchiglionis

  • 28 Pâtes conchiglionis (7 par personne).

Veau haché

  • 440 g De veau haché
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 Oignon
  • 2 c à s D'huile d'olive
  • Du persil
  • Sel et poivre

Epinards

  • 500 g D'épinards
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 Oignon
  • 2 c à s d' huile d'olive
  • Sel

Sauce tomate

  • 200 g De pulpe de tomate
  • 1 c à s De concentré de tomate
  • 2 c à s D'huile d'olive
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 Oignon rouge
  • Du persil
  • Du basilic
  • Sel et poivre
  • 2 Branches de thym

Ricotta

  • 300 g De ricotta

Parmesan

  • 100 g De parmesan

Instructions

Conchiglionis

  • Dans un récipient faire chauffer (bouillir) de l'eau salée, cuire les pâtes environ 12 minutes (surveiller la cuisson en fonction du degré de cuisson que l'on désire).
    Les égoutter et les passer dans un peu d'huile pour éviter qu'elles collent.
    Réserver.

Veau haché

  • Dans une poêle faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'ail et l'oignon.
    Ajouter le veau haché, saler et poivrer. Terminer par le persil. Bien mélanger.
    Réserver.

Epinards

  • Dans un récipient, faire revenir dans un peu d'huile l'ail haché. Ajouter les épinards et l'oignon ciselé. Remuer régulièrement et saler. Débarrasser et égoutter les épinards.
    Réserver.

Sauce tomate

  • Ciseler finement l'oignon et presser l'ail. Faire revenir à feu doux dans de l'huile d'olive. Ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomate, les branches de thym, le basilic, le persil. Saler et poivrer.
    Réserver.

Farce

  • Dans un cul de poule, mélanger : le veau haché, les épinards, la ricotta.
    Mettre dans une poche à douille.

Dressage et finition

  • Mettre le four à chauffer à 180°C à chaleur tournante. Garnir les conchiglionis, les disposer dans un plat dans lequel on aura étaler les 3/4 de la sauce tomate. Recouvrir les conchiglionis avec la sauce tomate restante. Ajouter le parmesan et cuire pendant 30 minutes.
    Servir dans une assiette en mettant en premier la sauce tomate puis ajouter les conchiglionis farcis.

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