Cake au citron
Recette réalisée le 05 octobre 2023 par "G M" Guillaume MENAND, Chocolatier et Pâtissier.3 Rue de la Paix-44600 Saint-Nazaire, Tél ; 02 40 61 65 777 Avenue du Général de Gaulle-44380 Pornichet, tél : 02 40 61 66 32www.gmchocopat.fr
Portions: 6
Ingrédients
Cake au citron
- 120 g De beurre doux pommade
- 30 g De pâte de citron confit
- 120 g De sucre
- 30 g De poudre d'amandes ou de noisettes
- 100 g D'œuf
- 40 g De lait entier ou 1/2 écrémé
- 150 g De farine tamisée
- 4 g De levure chimique
Sirop à 30° baumé
- 1,350 Kg De sucre
- 1 Litre D'eau
Citron confit
- 120 g de sucre
- 1 Un gros citron jaune
Sirop de trempage
- 630 g De sirop à 30° baumé
- 210 g D'eau
- 210 g De jus de citron jaune
Glaçage cake citron
- 25 g De jus de citron jaune
- 130 g De sucre glace
Instructions
Pâte de citron confit (préparation la veille)
- Mettre les zestes du citron jaune dans le sucre. Puis bien mélanger pour obtenir une pâte.
Cake au citron
- Tous les ingrédients doivent être à température ambiante
- Mélanger le beurre pommade avec 30 g de pâte de citron confit
- Ajouter 30 g de poudre d'amandes (ou de noisettes). Bien mélanger
- Ajouter les œufs petit à petit. Bien mélanger.
- Ajouter le lait. Bien mélanger.
- Au fur et à mesure, ajouter la farine tamisée et la levure chimique.
- Enduire le moule de beurre pommade + de la farine. Enlever l'excédent ) Remplir le moule au 3/4.Chauffer le four à 160° C et cuire pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau que l'on enfonce dans le cake, la lame doit ressortir sèche.
Sirop à 30° baumé
- Verser l'eau dans une casserole et ajouter le sucre en poudre.Porter le mélange à ébullition.Stopper la cuisson dès que le sucre est complètement fondu.Réserver
Sirop de trempage
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole.Porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Laisser bouillir quelques instants et retirer du feu.Attendre que le mélange ait refroidi.
A la sortie du four
- Démouler le cake et le plonger dans le sirop, le retirer et le poser sur une grille.Laisser refroidir
Glaçage
- Bien mélanger les deux ingrédients et glacer le cake. Laisser reposer en attendant que le glaçage durcisse.
Conservation
- Le cake peut se congeler en l'enroulant dans du film alimentaire.