MAKIS VEGGIES, SAUCE TAHINI-MISO

Recette réalisée le 30 mai 2024 par Madame Christelle NAVINEL de la "Maison MARA" au Croisic.
57 Avenue Henri Becquerel 44490 Le Croisic.
Tél : 02 40 60 25 13
www.maisonmaraepicerie.fr
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6

Ingrédients

LEGUMES ROTIS (de saison)

  • 1 belle carotte
  • 1 céleri rave (ou un 1/2 panais)
  • huile d'olive
  • 1 c à c de paprika fumé
  • Sel et poivre du moulin

CREME POIS CHICHES-AVOCAT

  • 100 g de pois chiches cuits
  • 1/2 avocat mûr (ou purée de brocolis, petits pois…)
  • 1/2 citron (jus)
  • 1/4 d'oignon rouge ciselé
  • 12 noix torréfiées
  • 1 pincée de cumin
  • 4 brins de coriandre fraîche

SAUCE RAISINS

  • 50 g de raisins secs réhydratés (ou cranberries)
  • 10 feuilles de menthe
  • 30 ml de crème végétale
  • 1 pincée de piment
  • 1 cm de gingembre frais

FEUILLES DU MAKI

  • 1/2 chou vert (ou épinards, feuilles de blettes….)

SAUCE TAHINI-MISO

  • 8 g de purée de sésame (tahini)
  • 8 g de miso blanc
  • 30 g de jus de citron
  • 20 g d'huile d'olive
  • 3 g de sirop d'érable
  • 8 ml de sauce soja
  • 8 ml de crème végétal
  • Epices Chili

Instructions

LEGUMES ROTIS

  • Couper la carotte et le céleri en fins bâtonnets. Les huiler au pinceau. Assaisonner et saupoudrer de paprika fumé. Bien mélanger.
    FOUR à 200°C- CUIRE 20 minutes (vérifier la cuisson).

CREME POIS CHICHES-AVOCATS

  • Ecraser ou mixer grossièrement les pois chiches. Les mélanger à l'avocat écrasé, le jus de citron, l'oignon émincé, les noix concassées, le cumin et la coriandre finement ciselée.
    Assaisonner. Bien mélanger et réserver.

SAUCE RAISINS

  • Mixer tous les ingrédients. Assaisonner.

FEUILLES DU MAKI

  • Effeuiller le chou. Porter un grand volume d'eau à ébullition et cuire les feuilles environ 3 minutes. Eles doivent être tendres. Sécher sur un linge propre et enlever la nervure centrale avant de monter les makis.

SAUCE TAHINI-MISO

  • Mélanger tous le ingrédients.

MONTAGE ET DRESSAGE

  • MONTAGE:
    Sur un plan de travail, étaler du film étirable (2 feuilles se chevauchant). Longueur 350 mm X largeur 240 mm.
    Bien recouvrir le film étirable de feuilles de chou sans les superposer.
    Etaler sur toute la longueur et sur une largeur de 50 mm la crème de pois chiches sur une épaisseur de 5 mm. Recouvrir de légume rôtis puis ajouter sur le dessus un peu de sauce raisins.
    Rouler en serrant à l'aide du film étirable jusqu'à l'obtention d'un boudin.
    Réserver au frais au moins 1 heure. Servir avec la sauce tahini-miso.
    DRESSAGE:
    Dans un bol de couleur blanche, mettre la crème de petits pois au fond du bol. Tailler 3 tronçons de makis d'environ 2 cm. Les disposer sur la crème de petits pois chiches.
    Ajouter da la salicorne, quelques feuilles de coriandre, un peu de nori et terminer par un filet d'huile d'olive et la sauce tahini-miso.

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