Cari poulet, achard de légumes, et son rougail tomates.

Recette réalisée le 22 février 2024 par Eliane Le GUEN, vice-présidente de l'Atelier du goût.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6

Ingrédients

Cari poulet : Pour préparer un cari poulet, il faut compter environ 30 minutes de préparation et 30 à 40 minutes de cuisson. Remarquez que certains ne mettent pas de tomates dans le cari poulet. Les quantités, surtout pour ce qui concerne les épices et l'ail à piler, peuvent être différentes selon les habitudes de chacun. le cari-poulet s'accompagne de riz blanc et de grains (haricots rouges, gros pois). Ne pas oublier un petit rougail pimenté à côté.

  • 1 beau poulet fermier (si possible) ou des fillets de poulet. Un poulet de 1,5 kg nourri jusqu'à 6 personnes, en comptant environ 300 à 350 g par personne.
  • 4 petites tomates
  • 3 oignons
  • 1 branche de thym
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

Achard de légumes : l'achard est une salade de légumes croquants légèrement épicée originaire d'Inde. Cette spécialité serait arrivée sur l'île de la Réunion avec les migrations de populations indiennes et forcées à partir au 17 -ème siècle.

  • 250 g de carottes
  • 1 chou blanc
  • 200 g de haricots verts
  • 1 poivron rouge (facultatif)
  • 20 à 25 g de gingembre râpé ou en poudre
  • 1 c à c de sel
  • 6 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à c de curcuma (ou de la poudre de safran)
  • 3 pincées de piment en poudre (ou de petits piments forts)

Rougail tomates

  • 2 grosses tomates
  • 2 échalotes ou 1 oignon
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais (sinon une grosse cuillerée à café de gingembre en poudre fera l'affaire)
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1/2 c à c de sel
  • Facultatif : quelques herbes comme de la ciboulette ou de la coriandre par exemple
  • 1 piment habanero ou 1/2 selon votre appétence pour le piquant Mise en garde ; le piment habanero est un piment vraiment très piquant. Les piquants étant les pépins principalement, n'hésitez pas à les retirer afin de ne pas gâcher votre rougail tomate en le rendant trop piquan!
  • Facultatif : une pincée de combava

Instructions

Cari poulet

  • Couper le poulet.
    Faire chauffer un peu d'huile dans une grande marmite ou un fait-tout puis y faire revenir le poulet.
    Pendant ce temps, couper les tomates en petits dés et hacher finement les oignons.
    Ecraser l'ail, le thym avec le sel et le poivre dans un pilon.
    Lorsque le poulet est bien doré, ajouter les oignons puis les épices écrasées. Ajouter ensuite les tomates avec le curcuma. Mélanger.
    Laisser mijoter 5 minutes puis ajouter un verre d'eau.
    Couvrir et laisser mijoter, retirer du feu lorsque la sauce aura bien réduit.
    Goûter et rectifier l'assaisonnement (sel, poivre notamment) si nécessaire.

Achard de légumes

  • Carottes et chou blanc : Eplucher les carottes et couper en fines lamelles d'environ 8 cm de longueur et hacher finement le chou blanc.
    Haricots verts et le poivron : Couper les haricots en deux dans le sens de longueur et émincer finement le poivron rouge (si vous le souhaitez).
    Mélanger tous les légumes.
    Dans une marmite faire chauffer l'huile et faire revenir le poivron, le gingembre et le curcuma en tournant. Ajouter les légumes et mélanger pendant 2 minutes.
    Retirer la marmite du feu et laisser macérer les légumes dans un saladier, en les mélangeant de temps en temps.
    Assaisonner l'achard de légumes : ajouter un peu de vinaigre blanc ou de jus de citron.

Rougail tomates

  • Dans l'idéal, mettre des gants de protection (sinon faire attention après avoir touché le piment à ne pas porter les mains aux yeux). Découper le piment en deux, retirer soigneusement les pépins (ne pas en oublier de les retirer sauf pour ceux qui veulent que leur rougail arrache!). Rincer abondamment à l'eau claire. Le couper en petits morceaux.
    Eplucher et émincer les échalotes.
    Piler le gingembre, le piment et les échalotes à la main ou mixeur 'c'est moins traditionnel).
    Découper les tomates en 4, retirer les pépins puis découper en petits dés.
    Mélanger la tomate avec le gingembre, les échalotes, le piment, le sel, les tomates et l'huile. Goûter et ajuster le rougail selon votre goût. Si c'est vraiment trop piquant, ajouter de la tomate.

Dressage

  • Dans une assiette, disposer :
    L'achard de légumes
    Le cari poulet
    Le rougail tomates

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