Crumble aux pommes à la crème caramel au beurre salé
Portions: 4
Ingrédients
Pâte à crumble
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d’amandes en poudre
- 125 g de beurre froid
- 1 pincée de sel
Garniture aux pommes
- 5 à 6 pommes
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre
Crème caramel
- 20 morceaux de sucre
- 30 g de beurre
- 8 c à s de lait
Instructions
Pâte à crumble
- Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.
- Etaler sur une plaque allant au four et cuire 10 mn suivant le four à 180° ther. 6.
- Surveiller la cuisson.
Garniture aux pommes
- Eplucher les pommes et les couper en dés.
- Faire fondre le le sucre avec le beurre dans une poêle
- Y ajouter les pommes, cuire à feu vif en remuant pour bien colorer les pommes. On peut ajouter quelques gouttes d’alcool (rhupour parfumer la préparation
- Compter 15 minutes de cuisson.
Crème caramel
- Dans une casserole, mettre les morceaux de sucre avec un petit filet d’eau,
- Ajouter le beurre et faire fondre jusqu’à l’obtention d’un caramel roux.
- Ajouter le lait hors du feu et remuer avec un fouet,
- Remette sur feu doux si besoin pour laisser fondre le caramel qui serait cristallisé,
- Laisser refroidir dans un bocal
Présentation
- Dans un emporte -pièce, mettre quelques dés de pommes cuites, ajouter le crumble émietté dessus,
- Verser autour la crème caramel,
- On peut ajouter une boule de glace à la vanille.