DES DE LOTTE AU WOK, LEGUMES CROQUANTS, PATE DE CREVETTES, BASILIC THAI

DES DE LOTTE AU WOK, LEGUMES CROQUANTS, PATE DE CREVETTES, BASILIC THAI

Recette réalisée le 14 janvier 2015 par Jonathan PROQUIN, Chef du restaurant « LA COMPAGNIE FRANCO-THAÏ » à Saint Nazaire (7 rue du 28 Février 1943)

Ingrédients

  • Poivron
  • Courgette
  • Chou chinois
  • Céleri branche
  • Oignon
  • Eventuellement : carottes pommes de terre vapeur
  • Lotte qui peut être remplacée par du dos de cabillaud, calamar ou du poulet
  • Sauce huître de préférence Lee Kum Kee
  • Sauce NAM PLA sauce de poisson
  • Pâte CHILLI PASTE riche en crevettes
  • Sauce soja de préférence Thaï plus légère que la Japonaise
  • Lait de coco
  • Curry en poudre style Madras
  • Curcuma en poudre
  • Sucre en poudre
  • Basilic Thaï
  • Ail

Instructions

  • Laver, éplucher les légumes et les détailler en lanières fines pour que la cuisson soit plus rapide
  • Peler et hacher finement l’ail
  • Couper la lotte en dés (taille « bouchée »)
  • Faire chauffer l’huile dans le wok ; y saisir les dés de lotte ; bien remuer et y jeter l’ail
  • Mettre les légumes ; mélanger
  • Assaisonner de sauce soja et de sauce NAM PLA (3 impulsions pour une portion)
  • Bien remuer
  • Verser 3 cs de sauce d’huître et incorporer 1 cs de pâte CHILLI PASTE
  • Mélanger et ajouter un verre de lait de coco
  • Saupoudrer de curcuma, de curry et d’une grosse pincée de sucre en poudre
  • Et pour terminer ajouter le basilic ciselé.
  • Laisser mijoter 5’

Notes

Ce plat peut être servi avec du riz en accompagnement.

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