DES DE LOTTE AU WOK, LEGUMES CROQUANTS, PATE DE CREVETTES, BASILIC THAI

Recette réalisée le 14 janvier 2015 par Jonathan PROQUIN, Chef du restaurant « LA COMPAGNIE FRANCO-THAÏ » à Saint Nazaire (7 rue du 28 Février 1943)

Ingrédients

  • Poivron
  • Courgette
  • Chou chinois
  • Céleri branche
  • Oignon
  • Eventuellement : carottes pommes de terre vapeur
  • Lotte qui peut être remplacée par du dos de cabillaud, calamar ou du poulet
  • Sauce huître de préférence Lee Kum Kee
  • Sauce NAM PLA sauce de poisson
  • Pâte CHILLI PASTE riche en crevettes
  • Sauce soja de préférence Thaï plus légère que la Japonaise
  • Lait de coco
  • Curry en poudre style Madras
  • Curcuma en poudre
  • Sucre en poudre
  • Basilic Thaï
  • Ail

Instructions

  • Laver, éplucher les légumes et les détailler en lanières fines pour que la cuisson soit plus rapide
  • Peler et hacher finement l’ail
  • Couper la lotte en dés (taille « bouchée »)
  • Faire chauffer l’huile dans le wok ; y saisir les dés de lotte ; bien remuer et y jeter l’ail
  • Mettre les légumes ; mélanger
  • Assaisonner de sauce soja et de sauce NAM PLA (3 impulsions pour une portion)
  • Bien remuer
  • Verser 3 cs de sauce d’huître et incorporer 1 cs de pâte CHILLI PASTE
  • Mélanger et ajouter un verre de lait de coco
  • Saupoudrer de curcuma, de curry et d’une grosse pincée de sucre en poudre
  • Et pour terminer ajouter le basilic ciselé.
  • Laisser mijoter 5’

Notes

Ce plat peut être servi avec du riz en accompagnement.

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