DES DE LOTTE AU WOK, LEGUMES CROQUANTS, PATE DE CREVETTES, BASILIC THAI
Recette réalisée le 14 janvier 2015 par Jonathan PROQUIN, Chef du restaurant
« LA COMPAGNIE FRANCO-THAÏ » à Saint Nazaire (7 rue du 28 Février 1943)
Ingrédients
- Poivron
- Courgette
- Chou chinois
- Céleri branche
- Oignon
- Eventuellement : carottes pommes de terre vapeur
- Lotte qui peut être remplacée par du dos de cabillaud, calamar ou du poulet
- Sauce huître de préférence Lee Kum Kee
- Sauce NAM PLA sauce de poisson
- Pâte CHILLI PASTE riche en crevettes
- Sauce soja de préférence Thaï plus légère que la Japonaise
- Lait de coco
- Curry en poudre style Madras
- Curcuma en poudre
- Sucre en poudre
- Basilic Thaï
- Ail
Instructions
- Laver, éplucher les légumes et les détailler en lanières fines pour que la cuisson soit plus rapide
- Peler et hacher finement l’ail
- Couper la lotte en dés (taille « bouchée »)
- Faire chauffer l’huile dans le wok ; y saisir les dés de lotte ; bien remuer et y jeter l’ail
- Mettre les légumes ; mélanger
- Assaisonner de sauce soja et de sauce NAM PLA (3 impulsions pour une portion)
- Bien remuer
- Verser 3 cs de sauce d’huître et incorporer 1 cs de pâte CHILLI PASTE
- Mélanger et ajouter un verre de lait de coco
- Saupoudrer de curcuma, de curry et d’une grosse pincée de sucre en poudre
- Et pour terminer ajouter le basilic ciselé.
- Laisser mijoter 5’
Notes
Ce plat peut être servi avec du riz en accompagnement.