GÂTEAU BRETON

Ingrédients

  • 250 g de sucre semoule
  • 250 g de beurre ½ sel à la baratte si possible
  • 250 g de farine type 45
  • 6 jaunes d’œuf prévoir un septième pour la dorure
  • 2 à 4 cl de rhum Très facultatif

Instructions

  • Dans une jatte, écraser le beurre (en pommade ) dans le sucre à l’aide d’une fourchette.
  • Le mélange étant homogène, ajouter les œufs (6 ) un par un, puis la farine par cuillérée
  • tout en mélangeant toujours à la fourchette.
  • Mettre cet appareil dans un moule à manquer(métal ou plastique d’un diamètre de 20 cm)
  • bien le lisser à l’aide d’une spatule.
  • badigeonner (avec un pinceau ) le mélange du 7ème jaune d’oeuf auquel on aura ajouté un peu d’eau.
  • Dessiner toujours avec les dents de la fourchette des traits selon votre inspiration
  • Mettre au four bien chaud à chaleur tournante à 190°entre 35 et 40 minutes
  • Vérifier la couleur.

Notes

Vous pourrez faire la même préparation avec un batteur (version moderne ) mais le résultat sera différent.

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