GÂTEAU BRETON
Ingrédients
- 250 g de sucre semoule
- 250 g de beurre ½ sel à la baratte si possible
- 250 g de farine type 45
- 6 jaunes d’œuf prévoir un septième pour la dorure
- 2 à 4 cl de rhum Très facultatif
Instructions
- Dans une jatte, écraser le beurre (en pommade ) dans le sucre à l’aide d’une fourchette.
- Le mélange étant homogène, ajouter les œufs (6 ) un par un, puis la farine par cuillérée
- tout en mélangeant toujours à la fourchette.
- Mettre cet appareil dans un moule à manquer(métal ou plastique d’un diamètre de 20 cm)
- bien le lisser à l’aide d’une spatule.
- badigeonner (avec un pinceau ) le mélange du 7ème jaune d’oeuf auquel on aura ajouté un peu d’eau.
- Dessiner toujours avec les dents de la fourchette des traits selon votre inspiration
- Mettre au four bien chaud à chaleur tournante à 190°entre 35 et 40 minutes
- Vérifier la couleur.
Notes
Vous pourrez faire la même préparation avec un batteur (version moderne ) mais le résultat sera différent.