KAFTA ET TABOULE, ARAYESS
Amin FAOUR, chef du restaurant « El Khiam » , place des Halles au Pouliguen a présenté plusieurs recettes libanaises à déguster par des journées ensoleillées.
Instructions
TABOULE
- Ingrédients pour 8 personnes
- 6 bouquets de persil plat
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 kg de tomates
- 2 petits oignons blancs
- 4 cs de boulgour fin
- 2 citrons
- 4 cs d’huile d’olive
- ½ cs de sel
- ½ cs de poivre
- 1 pincée de cannelle
- Procédé
- Laver le boulgour et le mettre dans un plat puis le mouiller à hauteur avec de l’eau et le laisser gonfler pendant 15 mn
- Eplucher les oignons et les couper en petits dés
- Procéder de la même manière pour les tomates
- Laver les herbes et les sécher. Effeuiller le persil et la menthe fraîche puis les ciseler finement.
- Presser les citrons, ajouter un peu d’eau.
- Mélanger les tomates non pelées et non épépinées, la menthe, le persil. Ajouter le boulgour, le jus de citron, l’huile d’olive, la cannelle, sel et poivre
- Bien mélanger.
- Réserver au frais avant de servir. (Peut se conserver une journée maximum).
- Accompagner le taboulé de feuille de salade romaine.
KAFTA
- Ingrédients pour 8 personnes
- 1.5 kg de viande de bœuf haché (15% de matières grasses)
- 2 oignons blancs
- 4 cs d’épices moulues ( mélange de 4 épices – poivre, cannelle, muscade et coriandre)
- 2 bottes de persil frais
- 1 cs de sel
- ½ cc de poivre noir si vous voulez relever le goût.
- Procédé
- Couper les oignons finement
- Ciseler le persil
- Mélanger la viande hachée avec tous les ingrédients.
- Former des cylindres et les griller au barbecue ou à la plancha.
- Servir en accompagnement du taboulé.
ARAYESS
- C’est une galette de pain libanais farçie de kafta et de tranche de tomates et de sauce de crème de sésame.
- Ouvrir le pain libanais en 2
- Déposer la viande sur le pain et l’étaler en couche fine.
- Arroser d’un peu de crème de sésame (Tahin, ajouter quelques morceaux de tomates
- Refermer le pain et mettre au four (180°) pendant 20 mn ou sur une plancha
Recette de la sauce de sésame ou Tahini
- Ingrédients
- 2 grosses cs de purée de sésame (aussi appelée Tahini)
- eau
- jus de citron
- 1 petite gousse d’ail
- 2 bonnes cuillérées de persil haché
- sel, poivre du moulin.
- Déposez la purée de sésame et un peu d’eau dans un bol. Mélangez de façon à obtenir une crème lisse avec de la tenue, puis ajoutez le jus de citron (juste ce qu’il faut pour que votre sauce ne soit pas trop liquide, ni trop acide , la gousse d’ail écrasée au presse-ail, le persil haché, sel et poivre.
- Mélangez soigneusement, vous devez obtenir un mélange crémeux. Ajoutez si besoin un peu de jus de citron et d’eau pour obtenir la consistance désirée.