KAFTA ET TABOULE, ARAYESS

Amin FAOUR, chef du restaurant « El Khiam » , place des Halles au Pouliguen a présenté plusieurs recettes libanaises à déguster par des journées ensoleillées.

Instructions

TABOULE

  • Ingrédients pour 8 personnes
  • 6 bouquets de persil plat
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 kg de tomates
  • 2 petits oignons blancs
  • 4 cs de boulgour fin
  • 2 citrons
  • 4 cs d’huile d’olive
  • ½ cs de sel
  • ½ cs de poivre
  • 1 pincée de cannelle
  • Procédé
  • Laver le boulgour et le mettre dans un plat puis le mouiller à hauteur avec de l’eau et le laisser gonfler pendant 15 mn
  • Eplucher les oignons et les couper en petits dés
  • Procéder de la même manière pour les tomates
  • Laver les herbes et les sécher. Effeuiller le persil et la menthe fraîche puis les ciseler finement.
  • Presser les citrons, ajouter un peu d’eau.
  • Mélanger les tomates non pelées et non épépinées, la menthe, le persil. Ajouter le boulgour, le jus de citron, l’huile d’olive, la cannelle, sel et poivre
  • Bien mélanger.
  • Réserver au frais avant de servir. (Peut se conserver une journée maximum).
  • Accompagner le taboulé de feuille de salade romaine.

KAFTA

  • Ingrédients pour 8 personnes
  • 1.5 kg de viande de bœuf haché (15% de matières grasses)
  • 2 oignons blancs
  • 4 cs d’épices moulues ( mélange de 4 épices – poivre, cannelle, muscade et coriandre)
  • 2 bottes de persil frais
  • 1 cs de sel
  • ½ cc de poivre noir si vous voulez relever le goût.
  • Procédé
  • Couper les oignons finement
  • Ciseler le persil
  • Mélanger la viande hachée avec tous les ingrédients.
  • Former des cylindres et les griller au barbecue ou à la plancha.
  • Servir en accompagnement du taboulé.

ARAYESS

  • C’est une galette de pain libanais farçie de kafta et de tranche de tomates et de sauce de crème de sésame.
  • Ouvrir le pain libanais en 2
  • Déposer la viande sur le pain et l’étaler en couche fine.
  • Arroser d’un peu de crème de sésame (Tahin, ajouter quelques morceaux de tomates
  • Refermer le pain et mettre au four (180°) pendant 20 mn ou sur une plancha

Recette de la sauce de sésame ou Tahini

  • Ingrédients
  • 2 grosses cs de purée de sésame (aussi appelée Tahini)
  • eau
  • jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail
  • 2 bonnes cuillérées de persil haché
  • sel, poivre du moulin.
  • Déposez la purée de sésame et un peu d’eau dans un bol. Mélangez de façon à obtenir une crème lisse avec de la tenue, puis ajoutez le jus de citron (juste ce qu’il faut pour que votre sauce ne soit pas trop liquide, ni trop acide , la gousse d’ail écrasée au presse-ail, le persil haché, sel et poivre.
  • Mélangez soigneusement, vous devez obtenir un mélange crémeux. Ajoutez si besoin un peu de jus de citron et d’eau pour obtenir la consistance désirée.

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