LANGOUSTINES AU BEURRE D’ORANGE ET RIZ VENERE
Recette réalisée le 22 juin 2016 par Hubert LABARRE
Membre du bureau de L’ATELIER DU GOUT
Portions: 10
Ingrédients
- 40/50 grosses langoustines 25/30 au Kg déglacées (calibrées et plus facile à décortiquer
- 3 oranges non traitées ou jus de pamplemousse ou jus de carotte
- 130 g de beurre ½ sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Piment de Cayenne
- Piment doux fumé
- Sel poivre
- Riz vénéré
Instructions
Cuisson du riz
- Compter 1 mesure de riz pour 2 mesures d’eau
- Démarrer la cuisson à froid et surtout sans saler
- Dès ébullition descendre la température et couvrir
- Temps de cuisson : 45’ ; l’eau doit être évaporée
- Saler en fin de cuisson et ajouter des morceaux de beurre
Fumet de langoustines
- Décortiquer les langoustines en conservant la nageoire caudale ; réserver les au frais
- Dans une casserole faire chauffer l’huile d’olive ; y déposer les têtes et les pattes des langoustines
- Bien mélanger et écraser pour faire ressortir les sucs
- Laisser colorer puis couvrir d’eau à hauteur
- Ajouter une cuillère à café de piment doux fumé
- Laisser frémir pendant 20’
Oranges
- Zester les 3 oranges ; blanchir les zestes dans de l’eau bouillante quelques secondes pour enlever l’amertume et les ramollir ; les glacer pour arrêter la cuisson ; les égoutter
- Presser les oranges ; filtrer le jus ; mettre dans une casserole et laisser réduire
- Passer le fumet au chinois et l’ajouter au jus d’orange
- Saler, poivrer, pimenter
- Incorporer les zestes d’orange
- Porter à ébullition et laisser réduire de moitié (20 cl)
- Hors du feu ajouter en fouettant 90 g de beurre en cubes
- Rectifier l’assaisonnement
- Poêler les langoustines dans 1 ½ cuillère l’huile d’olive et 40 g de beurre
- Saler, poivrer
Huile de langoustines
- Pour fabriquer votre huile de langoustine, il faut récupérer les pinces avant cuisson (200get les mettre à dessécher au four (140°) puis les piler grossièrement. Dans une casserole mettre 15cl d’huile d’olive, la chauffer à 80° puis retirer la du feu. Y plonger les pinces pilées, couvrir la casserole d’un film plastique et laisser infuser 3 à 4 h. Filtrer l’huile, conservez-la dans un pot à confiture au froid.
Dressage
- Sur une assiette déposer le riz à l’aide d’un emporte-pièce ; répartir tout autour les langoustines
- Napper de sauce à l’orange
- Et décorer d’une fleur de capucine