TRIO DE DOUCEURS : TUILES AUX AMANDES, LANGUES DE CHAT, PALETS PAIN D’EPICES
Recette réalisée le 7 décembre 2016
par Gérard BOSC, Président de l’Atelier du Goût et artisan chocolatier en retraite
Ingrédients
TUILES AUX AMANDES pour environ 40 tuiles
- 70 g de beurre ½ sel
- 60 g de sucre semoule fin ou sucre glace
- 40 g de farine type 55
- 1 œuf entier plus un blanc d’œuf
- 100 g d’amandes hachées grillées couleur blonde
- 1 cc d’extrait d’amande amère ou de vanille
LANGUES DE CHAT pour environ 50 petits fours secs
- 60 g de beurre ½ sel
- 50 g de sucre semoule fin ou sucre glace
- 50 g de farine type 55
- 1 œuf entier
- 1 cc d’extrait de vanille
PALETS PAIN D’EPICES pour environ 80 palets
- 120 g de beurre ½ sel
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de farine type 55 tamisée avec 6 g de levure chimique
- 15 g de miel liquide
- 2 œufs entiers
- 12 g d’épices à pain d’épices
- Zestes de clémentine ou d’orange
Instructions
- Le beurre doit être fondu en hiver et pommade en été
- La farine et le sucre glace doivent être tamisés
- Mélanger tous les ingrédients au fouet ; le mélange doit être homogène
- Laisser reposer
- (L’appareil peut être fait la veille mais filmé)
- Remplir une poche à douille (n° 10) et presser des petits tas sur une plaque garnie de papier sulfurisé
- Cuire à 160/170° 10’
- Pour une bonne conservation : dès refroidissement conditionner les petits fours en sachets plastique fermé et les mettre dans une boite hermétique.
- La date limite d’utilisation optimale (DLUO) est de 2 mois
- Pour les tuiles aux amandes : aplatir les petits tas à l’aide d’une fourchette humidifiée afin que la pâte ne colle pas à la fourchette
- Une fois cuites les placer sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée
- Pour les langues de chat : Former des bâtonnets sur une plaque garnie de papier sulfurisé, de 5 à 7 cm de longueur