Pâte feuilletée express
Cours de Véronique MAHE, membre de l’Atelier du Goût.
Ingrédients
- 500 g de farine
- 375 g de beurre ramolli et en cube
- 250 g eau
- 5 g sel
Instructions
- Déposez la farine sur votre plan de travail,
- Faites un puits au centre et déposez délicatement l’eau, ajoutez le sel.
- Avec 2 doigts, commencez à prendre de la farine avec l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Avec le couteau, découpez la pâte jusqu’à consistance pour former une boule.
- Aplatir un peu la boule et faites 2 oreilles d’un côté puis 2 de l’autre en étalant au rouleau et en laissant une boule au milieu surélevée.
- Déposez le beurre ramolli au milieu et rabattez les coins sur le beurre pour bien l’emprisonner.
- Avec le rouleau, taper sur le carré obtenu afin d’écraser le beurre en veillant à ce qu’il ne sorte pas de la pâte, puis commencer à étaler la pâte en farinant le plan de travail au fur et à mesure.
- Repliez la pâte en deux en commençant par le haut puis refermez le bas par-dessus.
- Faites 1/4 de tour et étalez à nouveau et recommencer le pliage ainsi pendant 6 tours.
- Votre pâte feuilletée est prête à être utilisée mais le mieux est de la mettre au frigo pendant 30 minutes avant son utilisation.