Pâte feuilletée express

Cours de Véronique MAHE, membre de l’Atelier du Goût.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 375 g de beurre ramolli et en cube
  • 250 g eau
  • 5 g sel

Instructions

  • Déposez la farine sur votre plan de travail,
  • Faites un puits au centre et déposez délicatement l’eau, ajoutez le sel.
  • Avec 2 doigts, commencez à prendre de la farine avec l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • Avec le couteau, découpez la pâte jusqu’à consistance pour former une boule.
  • Aplatir un peu la boule et faites 2 oreilles d’un côté puis 2 de l’autre en étalant au rouleau et en laissant une boule au milieu surélevée.
  • Déposez le beurre ramolli au milieu et rabattez les coins sur le beurre pour bien l’emprisonner.
  • Avec le rouleau, taper sur le carré obtenu afin d’écraser le beurre en veillant à ce qu’il ne sorte pas de la pâte, puis commencer à étaler la pâte en farinant le plan de travail au fur et à mesure.
  • Repliez la pâte en deux en commençant par le haut puis refermez le bas par-dessus.
  • Faites 1/4 de tour et étalez à nouveau et recommencer le pliage ainsi pendant 6 tours.
  • Votre pâte feuilletée est prête à être utilisée mais le mieux est de la mettre au frigo pendant 30 minutes avant son utilisation.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.