JOUES DE PORC CONFITES
Recette de Jackie Boucher, ex-Chef du Neptune au Croisic
réalisée le 8 février 2017
Portions: 6
Ingrédients
- 12 joues de porc
- Bouillon :
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 navets
- 2 échalotes
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- Sel
- Facultatif : quelques gouttes de citron ou de vinaigre pour donner plus d’acidité
Légumes d’accompagnement :
- Haricots verts ; bouquets de chou-fleur ; blanc de poireau ; carottes ; navets
Sauce :
- ½ l de crème fraiche liquide à 30 %
- 500 g de champignons
- 3 gousses d’ail
- 60 g de maïzena
- Curry Madras fort
- Sel ; poivre
Instructions
PREPARATION
- Faire revenir dans une poêle les joues de porc
Bouillon :
- Dans une casserole verser 2 litres d’eau et incorporer tous les légumes ; saler
- Quand le bouillon commence à frémir ajouter les joues de porc et cuire doucement 2 h à partir de l’ébullition
- 20’ avant la fin de cuisson incorporer les légumes d’accompagnement
Sauce :
- Dans une casserole verser 1 l du bouillon préalablement filtrer au chinois ; y incorporer la crème fraîche
- Bien mélanger ; porter à ébullition
- Prélever une louche de cette sauce et la lier avec la maïzena ; remettre dans la casserole et bien remuer
- Donner un bouillon et assaisonner : sel, poivre, curry
- Champignons : les faire revenir avec l’ail à couvert dans la poêle de cuisson des joues de porc ; saler ; poivrer
- Au moment de servir mettre dans la sauce les champignons et les joues de porc et réchauffer
DRESSAGE
- Déposer dans une assiette 2 joues de porc ; autour les légumes d’accompagnement (qui peuvent éventuellement être revenus dans la poêle de cuisson de la viande)
- Parsemer de persil haché
- Napper de sauce
Notes
VARIANTES : à la place :
• des champignons mettre des coques ou des palourdes ou des queues de langouste
• de la sauce à la crème fraiche : réaliser une sauce gribiche et déguster le plat froid
• des champignons mettre des coques ou des palourdes ou des queues de langouste
• de la sauce à la crème fraiche : réaliser une sauce gribiche et déguster le plat froid