BARRES DE CEREALES AUX FLOCONS D’AVOINE, FIGUES, CITRON ET SPIRULINE

Recette présentée par Mickael AMISSE, chef du restaurant « La Brasserie Fouquet’s », Hôtel Royal Barrière, sis 6 Avenue Pierre Loti, 44500 La Baule-Escoublac (02 40 11 48 48)
Portions: 8

Ingrédients

  • 200 g de flocons d’avoine complets
  • 3 citrons jus et zestes
  • 1 gousse de vanille
  • 10 figues séchées
  • 8 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • Spiruline (selon le goûen paillette ou en petits bâtonnets

Instructions

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °c
  • Coupez les figues ou autres fruits secs selon les goûts en petits morceaux. Fendez et grattez la gousse de vanille pour en récupérer les graines.
  • Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, les morceaux de figues et les graines de vanille.
  • Ajoutez ensuite le jus des citrons, les zestes râpés et le sirop d’agave et la spiruline. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une sorte de pâte. Laissez reposer 10 mn à température ambiante afin que les flocons d’avoine gonflent.
  • Versez la préparation sur 1 cm d’épaisseur dans des petits carrés ou rectangles à pâtisserie posées sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Tassez bien à l’aide d’une cuillère et enfournez pour 12 mn de cuisson jusqu’à ce que les barres soient légèrement dorées tout en étant moelleuses.
  • Laissez refroidir avant de les conserver dans une boîte hermétique.

Notes

Autre astuce : Etaler la pâte dans un rectangle à pâtisserie. Placer au frigo. Puis couper les portions.
Pour les conserver, placer les barres au congélateur. Au moment de les consommer, sortez les barres, les laisser décongeler et les faire cuire au four.

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