SAMOSSA AU CUMIN, POIREAUX, FROMAGE DE CHEVRE, MENTHE

Recette réalisée le 29 novembre 2017 par François THOREL Chef du restaurant « LE TY MAD » (3 quai de la Petite Chambre 44490 LE CROISIC)

Ingrédients

  • Poireaux
  • 1/3 d’une bûche de chèvre ou Curé Nantais
  • Crème fraîche liquide
  • Feuilles de menthe
  • Sel poivre
  • Feuilles de filo
  • Farine – eau
  • Carotte
  • Capucine tubéreuse
  • Graines de cumin ou cumin en poudre

Instructions

PREPARATION

  • Laver, émincer le vert des poireaux (ou le blanc et le vert)
  • Les cuire ou à la vapeur et les faire revenir ensuite à la poêle dans du beurre ; ou bien les cuire directement dans la poêle
  • Ajouter le fromage de chèvre, la crème fraîche liquide, le sel, le poivre
  • Incorporer les feuilles de menthe lorsque l’appareil est tiède
  • Bien mélanger et mettre au frais (peut se conserver jusqu’à une semaine)

Feuilles de filo

  • Vérifier que le plan de travail soit bien sec (sans aucune goutte d’eau)
  • Sortir les feuilles une par une car elles se dessèchent rapidement
  • Déposer une feuille sur le plan de travail ; badigeonner d’un mélange farine/eau (ou bien d’huile)
  • Rajouter par-dessus une 2ème feuille de filo
  • Couper une première fois au milieu et ensuite découper chaque moitié en 7 rectangles.
  • Déposer dans l’angle ½ cs de l’appareil poireaux/chèvre
  • Enduire du mélange farine/eau le bas des rectangles et procéder au pliage :
  • Prendre le coin en bas à droite et le replier vers la gauche pour former un triangle ; le rabattre vers la droite pile poil le long de la pliure
  • Soulever à nouveau le triangle formé et le rabattre vers la gauche toujours le long de la pliure et ensuite sur la droite
  • Recommencer l’opération (il faut compter environ 5 pliages)
  • Badigeonner du mélange farine/eau
  • Déposer quelques graines de cumin
  • Mettre au four 12 ‘à 180°

DRESSAGE

  • Déposer dans une assiette le mesclun (à l’aide d’un emporte pièceet dessus 3 samossas
  • Décorer de quelques gouttes de Savora détendue avec un peu d’eau, des lamelles de carottes et des lamelles émincées de capucines tubéreuses

Notes

Les samossas cuits se conservent une journée
Ne pas les mettre au réfrigérateur
Ils peuvent être précuits le matin et terminés au four le soir

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