CLAFOUTIS MOELLEUX AUX AMANDES ET GRIOTTES AU KIRSCH

CLAFOUTIS MOELLEUX AUX AMANDES ET GRIOTTES AU KIRSCH

Recette réalisée le 18 avril 2018 par Gérard BOSC Artisan Chocolatier en retraite, fondateur de L’ATELIER DU GOUT
Portions: 8

Instructions

INGREDIENTS pour 8 à 10 personnes

  • 600 g de griottes dénoyautées (surgelées)
  • 70 g de poudre d’amande
  • 80 g de fécule de maïs tamisée
  • 125 g de sucre glace
  • Vanille
  • 2 gros œufs
  • 350 g de crème entière liquide
  • 30 g de beurre fondu demi-sel + 25 g pour beurrer le moule
  • 20 g de kirsch pur (ou quelques gouttes d’amandes amères)
  • Sucre de canne
  • PREPARATION
  • Verser dans un saladier : la poudre d’amande, la fécule de maïs, le sucre glace et la vanille ; mélanger à la maryse
  • Ajouter les œufs ; remuer
  • Incorporer le beurre fondu ; mélanger
  • Ajouter la crème et le kirsch
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte à crêpes
  • Beurrer le moule
  • Déposer au fond les griottes et verser l’appareil
  • Mettre à four chaud à 200° pendant 35’ et descendre la température dès coloration (pour des petits ramequins compter 12’ de cuisson)
  • Après cuisson parsemer de sucre de canne
  • Se déguste tiède ou à température ambiante
  • Ne se conserve pas ; ne se congèle pas
  • L’appareil peut être préparé la veille
  • Vanille :
  • Extrait de vanille : 1 cc
  • Poudre de vanille : mixer des gousses de vanille sèches avec du sucre (50 g de vanille pour 100 g de sucre)
  • Fruits : framboises, quetsches

SORBET AUX GRIOTTES

  • 500 g de griottes
  • 400 d’eau
  • 200 g de sucre (commencer par une plus petite quantité et rectifier si nécessaire)
  • Gousse de vanille ou anis étoilé ou cannelle
  • 1 yaourt
  • Porter à ébullition l’eau, le sucre et la vanille ; plonger les griottes et cuire 12’ à petits frémissements
  • Mixer pour obtenir un coulis
  • Verser dans un plat rectangulaire et mettre au congélateur
  • Laisser prendre et remuer de temps en temps à la fourchette
  • Lorsque la masse est glacée mettre au fond d’un blender un yaourt et un peu de sorbet ; mixer ; rajouter du sorbet ; mixer ; renouveler l’opération plusieurs fois
  • Verser dans un récipient et mettre au congélateur

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