CLAFOUTIS MOELLEUX AUX AMANDES ET GRIOTTES AU KIRSCH
Recette réalisée le 18 avril 2018 par Gérard BOSC
Artisan Chocolatier en retraite, fondateur de L’ATELIER DU GOUT
Portions: 8
Instructions
INGREDIENTS pour 8 à 10 personnes
- 600 g de griottes dénoyautées (surgelées)
- 70 g de poudre d’amande
- 80 g de fécule de maïs tamisée
- 125 g de sucre glace
- Vanille
- 2 gros œufs
- 350 g de crème entière liquide
- 30 g de beurre fondu demi-sel + 25 g pour beurrer le moule
- 20 g de kirsch pur (ou quelques gouttes d’amandes amères)
- Sucre de canne
- PREPARATION
- Verser dans un saladier : la poudre d’amande, la fécule de maïs, le sucre glace et la vanille ; mélanger à la maryse
- Ajouter les œufs ; remuer
- Incorporer le beurre fondu ; mélanger
- Ajouter la crème et le kirsch
- Bien mélanger pour obtenir une pâte à crêpes
- Beurrer le moule
- Déposer au fond les griottes et verser l’appareil
- Mettre à four chaud à 200° pendant 35’ et descendre la température dès coloration (pour des petits ramequins compter 12’ de cuisson)
- Après cuisson parsemer de sucre de canne
- Se déguste tiède ou à température ambiante
- Ne se conserve pas ; ne se congèle pas
- L’appareil peut être préparé la veille
- Vanille :
- Extrait de vanille : 1 cc
- Poudre de vanille : mixer des gousses de vanille sèches avec du sucre (50 g de vanille pour 100 g de sucre)
- Fruits : framboises, quetsches
SORBET AUX GRIOTTES
- 500 g de griottes
- 400 d’eau
- 200 g de sucre (commencer par une plus petite quantité et rectifier si nécessaire)
- Gousse de vanille ou anis étoilé ou cannelle
- 1 yaourt
- Porter à ébullition l’eau, le sucre et la vanille ; plonger les griottes et cuire 12’ à petits frémissements
- Mixer pour obtenir un coulis
- Verser dans un plat rectangulaire et mettre au congélateur
- Laisser prendre et remuer de temps en temps à la fourchette
- Lorsque la masse est glacée mettre au fond d’un blender un yaourt et un peu de sorbet ; mixer ; rajouter du sorbet ; mixer ; renouveler l’opération plusieurs fois
- Verser dans un récipient et mettre au congélateur