CLAFOUTIS MOELLEUX AUX AMANDES ET GRIOTTES AU KIRSCH

Recette réalisée le 18 avril 2018 par Gérard BOSC Artisan Chocolatier en retraite, fondateur de L’ATELIER DU GOUT
Portions: 8

Instructions

INGREDIENTS pour 8 à 10 personnes

  • 600 g de griottes dénoyautées (surgelées)
  • 70 g de poudre d’amande
  • 80 g de fécule de maïs tamisée
  • 125 g de sucre glace
  • Vanille
  • 2 gros œufs
  • 350 g de crème entière liquide
  • 30 g de beurre fondu demi-sel + 25 g pour beurrer le moule
  • 20 g de kirsch pur (ou quelques gouttes d’amandes amères)
  • Sucre de canne
  • PREPARATION
  • Verser dans un saladier : la poudre d’amande, la fécule de maïs, le sucre glace et la vanille ; mélanger à la maryse
  • Ajouter les œufs ; remuer
  • Incorporer le beurre fondu ; mélanger
  • Ajouter la crème et le kirsch
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte à crêpes
  • Beurrer le moule
  • Déposer au fond les griottes et verser l’appareil
  • Mettre à four chaud à 200° pendant 35’ et descendre la température dès coloration (pour des petits ramequins compter 12’ de cuisson)
  • Après cuisson parsemer de sucre de canne
  • Se déguste tiède ou à température ambiante
  • Ne se conserve pas ; ne se congèle pas
  • L’appareil peut être préparé la veille
  • Vanille :
  • Extrait de vanille : 1 cc
  • Poudre de vanille : mixer des gousses de vanille sèches avec du sucre (50 g de vanille pour 100 g de sucre)
  • Fruits : framboises, quetsches

SORBET AUX GRIOTTES

  • 500 g de griottes
  • 400 d’eau
  • 200 g de sucre (commencer par une plus petite quantité et rectifier si nécessaire)
  • Gousse de vanille ou anis étoilé ou cannelle
  • 1 yaourt
  • Porter à ébullition l’eau, le sucre et la vanille ; plonger les griottes et cuire 12’ à petits frémissements
  • Mixer pour obtenir un coulis
  • Verser dans un plat rectangulaire et mettre au congélateur
  • Laisser prendre et remuer de temps en temps à la fourchette
  • Lorsque la masse est glacée mettre au fond d’un blender un yaourt et un peu de sorbet ; mixer ; rajouter du sorbet ; mixer ; renouveler l’opération plusieurs fois
  • Verser dans un récipient et mettre au congélateur

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