CONFITURE GOURMANDE AUX ABRICOTS
Recette réalisée le 30 mai 2018 par Isabelle CLEROT
du JARDIN DES CONFITURES (La Bourmauderie 44540 VRITZ)
Ingrédients
Ingrédients
- 1 Kg 500 d’abricots
- 750 g de sucre blond bio ou blanc ou de canne
- 50 g de gingembre confit
- 50 g d’abricots moelleux
- Amandes concassées ou pistaches pignon de pin, noisettes (sans la peau), noix de pécan, (pas de noix)
- 1 Anis étoilé
- Pectine naturelle avec pépins de cassis 10 % du poids du sucre
Instructions
- Préparation
- Laver les abricots, les couper en 4
- Gingembre, abricots moelleux : les couper en petits morceaux
- Amandes : les concasser
- Mélanger dans un récipient 100 g de sucre et la pectine
- Mettre dans une casserole les abricots et 650 g de sucre blond bio
- Cuire doucement jusqu’à l’obtention d’une couleur translucide (environ 20’)
- Ajouter le gingembre, les abricots moelleux, les amandes ainsi que l’anis étoilé
- Laisser l’anis étoilé 2/3’ puis le retirer
- Poursuivre la cuisson doucement une dizaine de minutes
- Monter la température à ébullition et incorporer progressivement le mélange sucre/pectine tout en touillant énergiquement
- Mettre à chauffer les pots au four à 100° pendant 10’
- Les remplir de confiture
- Les fermer immédiatement et les retourner