CHOU FARCI A LA JAPONAISE

CHOU FARCI A LA JAPONAISE

Recette réalisée par Miwako, YUKI BIO, Rue de Cornen 44510 Le Pouliguen (Tél : 02 40 17 09 59)
Portions: 8

Instructions

Préparation et cuisson du chou :

  • -Prélever 12 feuilles de chou
  • -Les laver et les pocher 4 à 5 minutes dans de l’eau bouillante, légèrement salée.
  • -Refroidir dans de l’eau bien froide, pour stopper la cuisson.
  • -Egoutter les feuilles (éliminer l’excès d’eau).

Préparation du bouillon :

  • Dans une casserole, mettre 1,5 litre d’eau, ajouter :
  • -20 gr d’algues Iziki
  • -1 feuille de laurier
  • -1 cuillère à soupe de bouillon de légumes (ou bouillon de poule)
  • -1 branche de céleri
  • -Sel et poivre
  • Mettre à chauffer, puis ajouter des herbes de Provence et 1 cuillère à soupe de concentré de tomates.
  • Préparation de la farce de poulet ( 1ère variante)
  • -350 gr de blancs de poulet, les couper dans le sens de la longueur (on peut remplacer le poulet par du cabillaud)
  • -1 morceau de gingembre
  • -1 tiers d’oignon rouge
  • -2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
  • -1 bouchon de soja fermenté Tamari
  • -1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
  • -Sel et poivre
  • -150 gr de Tofu soyeux (le recouvrir d’un sopalin pour absorber l’eau)
  • Mixer le poulet avec l’oignon et ajouter le gingembre râpé, la fécule de pomme de terre, le soja fermenté, l’huile de sésame grillé, sel et poivre. Dans un récipient, brasser le Tofu, l’ajouter à la préparation ci-dessus ainsi que de la ciboulette ciselée.

Préparation avec de la carotte et des algues (2ème variante)

  • -1 tiers de carotte râpée
  • -20 gr d’algues Iziki
  • -1 bouchon d’huile de sésame grillé
  • -1 bouchon de soja fermenté
  • -2 cuillères à café de fécule de pomme de terre
  • -sel et poivre
  • – de la ciboulette ciselée
  • -150 gr de Tofu soyeux (le recouvrir d’un sopalin pour absorber l’eau)
  • Brasser le Tofu, ajouter la fécule, l’huile de sésame grillé, le soja fermenté, le sel et le poivre puis la ciboulette puis la carotte aux algues.

Préparation des feuilles à farcir

  • Mettre une bonne cuillère à soupe de préparation à base de poulet à partir de la base d’une feuille de chou. Rouler, tout en rabattant les feuilles vers l’intérieur et fermer avec un pic en bois.
  • Faire la même chose avec la préparation à base de carotte.
  • Cuire 15 minutes dans le bouillon, mettre un couvercle sur le récipient.

Accompagnement :

  • Poireau : Ouvrir un blanc de poireau, l’émincer finement en julienne et le cuire doucement à l’étuvée avec de l’huile ou du beurre.
  • Poivron rouge : couper en lanières et cuire comme le poireau.

Dressage :

  • Dans une assiette, mettre les deux variantes de chou, faire une sauce avec le bouillon en ajoutant 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre. Fouetter jusqu’à obtenir une sauce légèrement épaisse et arroser le chou. Terminer le dressage avec le poireau et le poivron.

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