BALLOTINE DE VOLAILLE A LA PROVENCALE ET SES LEGUMES CONFITS
Recette réalisée le 21 novembre 2018 par Astou BRAIRE
Chef à domicile
(Kervoilan 44350 SAINT MOLF – 07 70 65 82 99)
Portions: 4
Ingrédients
Ballotine de volaille
- 5 escalopes de poulet •
- 3 poivrons tricolores
- 2 gousses d’ail •
- 1 gros oignon blanc
- 150 g d’olives noires •
- 1 blanc d’œuf
- 1 cs d’huile d’olive •
- 25 g de beurre
- Fleur de sel de Guérande au piment doux ;
- ras el-hanout •
- Poivre noir
- 1 citron
Accompagnement
- Pommes de terre grenaille •
- Courgettes
- Poivrons tricolores •
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail •
- Fleur de sel au curcuma ;
- poivre ;
- thym ;
- laurier
- Huile d’olive •
- Beurre
Instructions
Ballotine de volaille
- Ouvrir 4 escalopes en portefeuille
- Saler à la fleur de sel ; ajouter du ras el-hanout et du poivre
- Laisser mariner au frais 12 h
Farce : Mixer les poivrons, oignons, ail, olives et la 5ème escalope
- Mettre dans un cul de poule, ajouter le blanc d’œuf, la fleur de sel au piment doux, une pointe de jus de citron ; bien mélanger
Reprendre les escalopes
- Sur un film alimentaire poser un filet ; étaler au centre une bonne cs de farce ; rouler pour former un boudin et faire un nœud aux extrémités ; renouveler l’opération pour les autres filets
Cuisson :
- Plonger les ballotines dans de l’eau portée à ébullition ; retirer du feu ; couvrir et laisser dans l’eau 25’ en les retournant de temps en temps pour avoir une cuisson homogène
- Une fois cuites, les égoutter sur du papier essuie-tout
- Les laisser refroidir
- Retirer le film étirable qui les entoure
- Puis les découper en 4 ou 5 morceaux
- Pour les réchauffer : dans une poêle avec du beurre et de l’ail ou au four à 275° sur une plaque (recouvrir de papier alu)
Accompagnement
Pommes de terre
- Mettre dans une cocotte allant au four de l’huile d’olive, les pommes de terre grenaille (lavées, non épluchées), l’ail en chemise (écrasé), laurier, thym, beurre
- Cuire au four à couvert 20’ à 200°
Légumes confits
- Dans un faitout faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon grossièrement taillé
- Ajouter la gousse d’ail émincée et les poivrons taillés en dés
- Mélanger ; poivrer ; saler à la fleur de sel au curcuma ; mettre le thym et le laurier
- Couvrir et laisser mijoter
- Incorporer les courgettes coupées en dés (pas trop petits pour donner du croquant)
- Poursuivre la cuisson
DRESSAGE
- Déposer au milieu d’une assiette creuse 1 morceau de ballotine ; autour quelques grenailles et les légumes confits
- Arroser du jus de cuisson des légumes
- Terminer par une pointe de fleur de sel pour donner du croquant
Notes
Ce plat peut se préparer la veille
A la place du poulet : dinde, filet mignon de porc
Fleur de sel aux épices : 60 % de sel et 40 % d’épices
A la place du poulet : dinde, filet mignon de porc
Fleur de sel aux épices : 60 % de sel et 40 % d’épices