Eplucher les carottes, les couper en rondelles. Réserver.
Déposer l’huile d’olive dans le fond du plat à tajine et faire revenir les oignons préalablement émincés et l’ail écrasé.
Ajouter les carottes, saupoudrer d’épices puis ajouter les tomates pelées. Ajouter 5 cl d’eau et laisser cuire à découvert (feu modéré).
Découper les citrons en quartiers, réserver.
Assaisonner les pavés de merlu et les ajouter dans le tajine.
Ajouter également les quartiers des citrons et les olives et à nouveau 5 cl d’eau. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Prélever le zeste d’une orange et presser les trois.
Dans une poêle, rôtir à sec les graines de cumin. Réserver.
Placer les navets préalablement lavés dans une casserole à fond épais avec le beurre. Ajouter le jus des oranges. Cuire à feu moyen environ 15 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau (si elle entre facilement c’est que les navets sont cuits). Ajouter le sucre tout en augmentant la puissance du feu pour confire les navets. Parsemer de graines de cumin.
Servir avec le tajine et le merlu. Décorer de pluches de coriandre et des zestes d’oranges.