Cookies, douceur moelleuse à la pistache de la nouvelle année
Recette réalisée le 05 janvier 2022 par Gérard Bosc, Vice Président de l'atelier du goût, Artisan Chocolatier à la retraite
Portions: 4
Ingrédients
- 80 g de beurre 1/2 sel, si on utilise du beurre doux, ajouter une pincée de sel
- 70 g de sucre roux (cassonade)
- 1 œuf
- 125 g de farine T55
- 25 g de poudre de pistache
- 6 g de levure (poudre à lever)
- 3 gouttes de vanille
- 2 gouttes d'amande amère
- 120 g de noisettes, amandes, pépites de chocolat obtenues à partir d'une tablette.. On peut varier les ingrédients. Faire torréfier les fruits secs sauf les noix.
Instructions
- Mélanger au fouet (au robot pour une grosse quantité) le beurre pommade et le sucre roux. Ajouter l'œuf et bien mélanger à nouveau.
- Ajouter la farine, la levure, la poudre de pistache. Bien mélanger.
- Ajouter les fruits secs torréfiés. mélanger à nouveau.
- Ajouter les gouttes de vanille et les gouttes d'amande amère. Terminer par les pépites de chocolat. Bien mélanger à nouveau
- Mettre au frais. A noter que la Préparation peut se faire la veille.
- Le jour de la réalisation, former de boudins et couper des tranches pesant environ 25 grammes. Puis faire des boules entre les mains ou à l'aide d'une cuillére à glace
- Disposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson ou d'un tapis de cuisson. Aplatir légèrement.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C/190°C. Cuire pendant 10 à 12 minutes. Bien surveiller la cuisson. Cela doit être croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir sur une grille.
Dégustation et conservation
- Peuvent se déguster tièdes. Les cookies se conservent dans une boîte. La congélation est possible mais dans ce cas, il est conseillé de congeler la pâte à cookies crue. Le mieux c'est de former des boudins ou des boules posées sur une plaque prête à être enfournée.