CAPPUCCINO TOMATE, AVOCAT ET CACAO
Recette réalisée le 06/06/2024 par Ludovic FAVREL, Chef Restaurateur à l'AUBERGE DE KHERINET – 10 village de Khérinet – 44410 SAINT LYPHARD – tél. 02 40 91 32 36 – www.aubergedekherinet.com
Servings: 8
Ingrédients
SABLE CACAO
- 300 g de sucre cassonade
- 300 g de poudre d'amande
- 250 g de farine
- 50 g de cacao en poudre (non sucré)
- 300 g de beurre doux coupé en petits morceaux
MOUSSE DE TOMATE
- 8 tomates bien mûres
- 100 g de sucre glace (pour 1/2 l de jus de tomate)
AVOCATS
- 6 avocats
- 50 g de sucre glace
- jus de citron jaune
DECORATION
- poudre de cacao – pétales de soucis – 1 feuille de menthe – guimauve à la tomate et au basilic
Instructions
SABLE CACAO
- Mettre dans un robot : le sucre cassonade, la poudre d'amande, la farine et le cacao en poudre ; mélanger tranquillement au batteur
- Ajouter les morceaux de beurre petit à petit pour obtenir une pâte bien homogène
- Déposer la pâte sur une plaque pour cuisson au four. Faire plusieurs blocs et passer au four chaleur tournante à 180°, 5 à 10'Sortir la plaque ; émietter grossièrement les blocs et remettre à cuire 5' ; répéter l'opération une deuxième fois ; il faut que le crumble reste fondant ; il faut compter environ 20' de cuisson totaleLaisser refroidirLe sablé peut être réalisé la veille ; il se congèle cru
MOUSSE DE TOMATE
- Rincer les tomates ; enlever les pédoncules ; les couper en 2Les mixer dans un robot ; les passer une première fois au chinois pour enlever les pépins et les peaux ; renouveler l'opération dans un chinois plus fin (ou dans un torchon)Incorporer le sucre glace ; bien mélangerVerser le jus de tomate dans un siphon (conserver un peu de jus pour le dressage)Réserver au frais
CREME D'AVOCAT
- Couper les avocats en 2 ; enlever le noyauDéposer la chair dans le bol du mixer ainsi que le sucre glace et le jus de citronMixer lentement puis plus rapidement pour obtenir une consistance lisse et fineMettre dans une poche à douille et conserver au frais
DRESSAGE
- Dans un verre à pied disposer d'abord du sablé émietté ; dessus un peu de jus de tomate ; ensuite la crème d'avocat ; du sablé ; à nouveau la crème d'avocat et terminer par la mousse de tomate à l'aide du siphon ; saupoudrer de cacaoDécorer de guimauve à la tomate et au basilic ; de pétales de soucis et 1 feuille de menthe
Notes
Il faut que tous les éléments (CREME D’AVOCAT et MOUSSE DE TOMATE) soient frais au moment de servir.
MOUSSE DE TOMATE : Si pas de siphon : pour la même quantité (1/2 l) de jus de tomate utiliser 20 g de gélatine ; laisser prendre au froid ; prévoir 1 à 2 jours pour une bonne consistance. Mettre dans un batteur ; l’émulsion va tenir 1/2h