Tajine de veau royal

Recette réalisée le 20 juin 2024 par Smail BELLA, Chef du restaurant "By Self restaurant", accompagné de Youssef BELLA, gérant du restaurant.
1 Parc du Marché 44600 Saint-Nazaire
Tél : 06 95 79 14 86
byself.restaurant@gmail.com
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Marocaine
Portions: 6

Ingrédients

Ingrédients pour le veau

  • 1 kg de veau (paleron).
  • 1 gros oignon
  • Huile d'olive
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de poivre
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de ras el-hanout
  • 1 petite c à c de gingembre
  • 1 pincée de colorant alimentaire
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • 100 g de concentré de tomates

Accompagnement de la viande

  • 250 g de pruneaux 28/33 avec les noyaux. Les laisser dans l'eau pendant 24 heures.
  • 100 g d'abricots secs
  • 500 g de raisins secs blonds. Les rincer avant cuisson.
  • 1 gros oignon
  • huile d'olive
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de gingembre
  • 1 c à c de ras el-hanout
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de poivre
  • quelques filaments de safran que l'on fait infuser dans de l'eau que l'on aura portée à ébullition.
  • 1 c à c de fleur d'oranger
  • 1 c à c de miel d'acacia
  • De l'eau

Pour le dressage

  • 200 g d'amandes blanches
  • 6 œufs durs
  • de la cannelle en poudre
  • sauce de la viande cuite

Instructions

Préparation et cuisson du veau

  • Dans une marmite faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon découpé en lamelles. Mélanger.
    Ajouter le veau découpé en morceaux, le faire dorer. Mélanger. Saler et poivrer.
    Ajouter les épices, bien mélanger afin que la viande s'imprègne des épices.
    Ajouter le persil ciselé et la coriandre ciselée. Recouvrir d'eau bouillante à hauteur.
    Couvrir et laisser cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que la viande se détache facilement et que la sauce réduise. Mélanger de temps en temps.

Accompagnement de la viande

  • Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive à chauffer. Ajouter l'oignon, le faire revenir en mélangeant bien pendant quelques minutes.
    Ajouter toutes les épices puis les pruneaux, les raisins et les abricots (prendre soin de ne pas les mélanger). Couvrir te laisser cuire environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et que la sauce caramélise.
    Cuire les œufs.
    Torréfier les amandes.

Montage et dressage

  • Dans une assiette, disposer les morceaux de veau puis ajouter les pruneaux, les abricots et les raisins. Mettre une louche de sauce tout autour.
    Pour terminer mettre l'œuf dur coupé en quatre, les amandes torréfiées, la cannelle en poudre et quelques feuilles de coriandre fraîche.

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