Tartare de thon rouge, crème Black Pearl et yuzu

Recette réalisée le 19 janvier 2023 par François THOREL, Chef du restaurant "Le Ty Mad"
3, Quai de la petite chambre (en face de l'ancienne criée) 44490 Le Croisic
Tél : 02 40 23 02 77
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4

Ingrédients

  • 320 g de thon rouge. Le congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.
  • 1 concombre
  • 3 citrons verts
  • 2 citrons jaunes
  • 4 échalotes
  • 1/2 botte de coriandre
  • 35 g de gingembre au vinaigre blanc
  • 1 sucrine
  • 10 g d'algues (mélange d'algues)
  • 15 cl de crème à 30%
  • 5 g Curry noir (Black Pearl).
  • 10 g Wasabi
  • 3 cl Jus de Yusu
  • 5 cl Sauce soja
  • 10 cl Huile d'olive
  • De la savora pour la décoration
  • Sel et poivre

Instructions

Le concombre

  • L'éplucher et le couper en dés. Réserver

Les citrons verts

  • Extraire le jus. Réserver

Les citrons jaunes

  • Extraire le jus. Réserver

Le thon rouge

  • Le couper en dés. Réserver.

Les échalotes

  • Les éplucher et les ciseler. Réserver.

La coriandre

  • L'effeuiller et la ciseler. Réserver.

Le gingembre au vinaigre blanc

  • Le ciiseler. Réserver.

La sucrine

  • Prélever les feuilles, les laver sous l'eau

Assemblage de tous les ingrédients

  • Mettre dans un récipient tous les ingrédients : concombre, les jus de citrons, le thon rouge, les échalotes, la coriandre, le gingembre, le mélange d'algues. Bien mélanger. Ajouter l'huile d'olive, la sauce soja. Assaisonner de sel et de poivre
    Bien mélanger à nouveau et réserver.

La crème montée

  • Dans le bol du robot mettre la crème, le wasabi, le curry noir, le jus de yuzu, le sel et le poivre.
    Monter la crème et la mettre dans une poche à douille cannelée diamètre 6 mm.
    Réserver.

Dressage

  • Dans une petite assiette creuse, mettre les feuilles de sucrine, ajouter le tartare ( une cuillerée à soupe (sous forme de quenelle).dans chaque feuille de sucrine. Déposer la crème montée entre chaque feuille..
    Décorer avec un cordon de savora détendue à l"eau.

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